餐饮业使用罂粟壳可判刑

2011-06-22 10:15:44 来源:看看新闻网

  卫生部6月20日发出通报,将罂粟壳等64种可能违法添加的非食用物质和22种易滥用食品添加剂品种列入“黑名单”重点监控。专家说,今后餐饮业使用罂粟壳的话,重者将被判刑。
  一直以来,火锅界有个半公开的“潜规则”,即在火锅底料中添加罂粟壳,据说这样可以起鲜。有些火锅店干脆将罂粟壳与其它作料一起制成混合料,掺杂在食物中。有的面馆、汤馆用浸泡过罂粟壳的水作底料,少数加工盐水鸭、盐水鹅作坊在制作过程中也会使用罂粟壳。
“餐饮任何环节使用罂粟壳,一直是不允许的,我省也曾多次突击检查过。”据省卫生厅卫生监督处副处长唐月明介绍,罂粟壳是国家管制的麻醉药品,但过去餐饮业使用,该怎么处罚没有明确规定。现在不同了,食品加工过程中添加罂粟壳属于严重违法行为,情节严重的还要追究刑事责任。今后我省将加强这方面监管,严格执法。
  据省疾控中心食品安全与评价所所长袁宝君介绍,许多人认为在调料或汤料中加入罂粟壳能增加鲜美度,其实这是误区。罂粟壳不仅没有鲜味,而且还有点苦涩味,商家添加它的原因是,食客进食过程中有轻微的愉悦感,经常吃会成瘾,商家以此来招引“回头客”。
  袁宝君说,罂粟壳很好辨认,外形有点似核桃,但如果加工成粉或用它的浸泡液掺加到食品中去,普通消费者就不容易辨认了,需要仪器来检测。消费者如果怀疑自己吃了罂粟壳火锅,不用过度恐慌,可以尽量多喝水、多吃蔬菜。水能够加快代谢,将有毒物质排泄出去,而蔬菜中的膳食纤维也可以阻碍有毒物质的吸收。(来源:京华日报)

 

关键字阅读罂粟壳添加剂食品