中国共产党诞生

2011-06-22 10:39:06 来源:看看新闻网

    今年是中国共产党建党九十周年。从1921年迄今,在中国共产党的领导下,在全国人民的共同努力下,当年半封建半殖民地的中国已经发生了天翻地覆的变化,新中国所取得的成就,为世界所瞩目。
    为纪念建党九十周年,本刊特请中共中央党史研究室研究员李颖先生从党的一大开始,撰写了一系列文章,重温中国共产党建党九十年来走过的艰苦卓绝的道路,回忆党在长期革命斗争中形成的优良传统。
    历史经验告诉我们,在任何时候,都必须坚持中国共产党的领导地位,坚持在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路。这样,我们就一定能够把中国建成富 强民主文明和谐的社会主义现代化国家;就一定能够真正实现近代以来,所有志士仁人和全国各族人民孜孜以求的民族伟大复兴的愿望。
    1921年7月23日晚,夜色笼罩着中国最大的城市上海。在法租界的一座小楼里,有13位代表参加的中国共产党第一次全国代表大会开幕了。当时,对几乎所 有的中国人来说,这不过是一个极其平常的夜晚,但对于中国的历史,它却具有划时代的意义:一个在全国仅有50多名成员,却要肩负改变中国命运的伟大政党宣 告诞生了。
(来源:新华网)

    由于会场受到外国巡捕搜查和暗探的注意,代表们陆续转移到浙江嘉兴,在游船上召开了最后一天的会议。这是按当年画舫仿造的游船,停在南湖上供游人瞻仰。

 

    中共一大会址外。这是幢具有20世纪20年代上海民居风格的石库门楼房。 

 

    1921年7月23日,中共一大召开时的会议室,家具均按原样仿制。

 

    观众在中共一大会址纪念馆内参观一大代表的照片。

关键字阅读