“海马”“米雷”共同来袭

2011-06-22 23:14:13 来源:看看新闻网

  “海马”风声正紧,“米雷”接踵而至。在今年的第4号热带风暴“海马”步步逼近广东之际,第5号热带风暴“米雷”又在菲律宾以东洋面生成,形成了“双风共存”之势。广东省防总6月22日将防风应急响应从Ⅳ级提升至Ⅲ级。
  据广东省气象台介绍,22日15时,“海马”中心位于北纬20.3度、东经113.2度,也即是在广东阳江市东南方约210公里的南海西北部海面上,中心附近最大风力8级,6级大风范围半径约300公里。
  与此同时,今年第5号热带风暴“米雷”已在菲律宾群岛以东洋面生成。22日14时位于东经130.9度,北纬13.2度,也即是在菲律宾马尼拉偏东方约1000公里的洋面上,中心附近最大风力8级。预计“米雷”未来24小时内将向偏西北方向移动,强度继续加强。
  广东省气象台首席预报员林良勋说,预计“海马”将在阳江到徐闻之间沿海地区登陆,登陆时中心风力达8到9级。受“海马”外围影响,广东多地已现暴雨。
  据广东省气象局预测,22日夜间到23日,广东西部的湛江、茂名等市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;珠江三角洲、粤东沿海也有暴雨。


  广东省防总表示,“米雷”生成,可能会对防御“海马”带来更大压力。由于“海马”降雨云系水量充沛,云系覆盖范围达1000多公里,降雨影响范围大。而“米雷”的生成,可能会对“海马”移动路径和速度产生影响,形成很多不确定因素,不排除登陆后移动速度变慢或长时间停留在某一区域的可能,给防御山洪地质灾害带来很大压力。
  广东省防总副总指挥黄柏青说,台风登陆后,降雨可能会持续一段较长的过程,台风登陆后在其他地方形成强降雨,引发山洪地质等各种次生灾害是本次防御工作中的重点之一。


  国家海洋局南海预报中心14时发布了海浪黄色警报和风暴潮蓝色警报。据该中心介绍,目前粤东海域、东沙群岛海域等已出现大浪,预计22日到23 日上午,南海北部有3到5米的大浪到巨浪,南海中部、南部有2至3米中浪到大浪,广东近海有2.5米到4米的大浪到巨浪。预计22日夜间到23日白天,珠江口以西沿岸将出现50厘米到100厘米的风暴潮增水,但因目前上述岸段天文潮位普遍不高,届时最高潮位均在当地警戒线以下。(来源:新华网)

关键字阅读海马米雷热带风暴