豫老子像贴金33公斤系造假

2011-06-21 15:45:28 来源:看看新闻网

    位于河南省灵宝市函谷关的老子像总投资2588万元,其中贴金多达33公斤黄金,引发了网友的广泛质疑。面对质疑声,函谷关历史文化旅游区管理有限公司负责人承认数据虚假、人为炒作。记者21日登陆函谷关官方网站时,发现“老子像投资2588万元”的数据已被删除。
  对于“函谷关老子像总投资2588万元,贴金多达33公斤黄金”一事,函谷关历史文化旅游区管理有限公司总经理陈荣亮在接受采访时承认,老子像实际投资并没有对外宣传的那么多,之所以进行夸大宣传,是为了通过炒作来引起关注,进而给景区形成卖点。老子圣像总投资1820万元,造价主要包括设计、材料、地基及基座、安装施工及表面金箔防腐处理工艺费用等。由于圣像是由紫铜做成,因此采用了表面金箔防腐处理工艺,这一项的支出为228万元,只是工艺造价,实际情况是并没有黄金这一项支出。
  “贴金33公斤之说,是为了和老子所说‘一生二、二生三’相呼应,进而进行炒作。”陈荣亮说。
  今年是老子诞辰2582周年,3月18日上午,老子圣像雕塑在灵宝市函谷关历史文化旅游区揭幕。老子圣像雕塑工程于2010年2月开始建设,历时一年落成。当时媒体对外宣传的口径是“函谷关老子像总投资2588万元,高达28.09米,重60吨,为紫铜锻造贴金”。对于贴金量具体多少,媒体并没有报道,函谷关景区的工作人员却向游客吹嘘“贴金33公斤”。
  函谷关官方网站上也一度宣称,“函谷关老子像总投资2588万元,高达28.09米,重60吨,为紫铜锻造贴金”。对于函谷关老子像总投资2588万元,贴金多达33公斤黄金的消息,中新网进行报道后,引发广大网友的质疑,函谷关历史文化旅游区管理有限公司负责人这才承认数据虚假、人为炒作。在函谷关官方网站上,对于老子像投资额2588万元的数据已经删除。(中国新闻网)

关键字阅读老子塑像造假