议员告奥巴马对利动武非法

2011-06-17 09:33:35 来源:看看新闻网

    10名美国众议员6月15日把总统贝拉克·奥巴马告上法庭,称总统未经国会授权命令美军持续参与对利比亚军事行动,违反《战争权力法》和宪法。
    这些议员包括俄亥俄州民主党联邦众议员丹尼斯·库西尼奇、得克萨斯州共和党联邦众议员罗恩·保罗,他们向首都华盛顿一家联邦法院递交诉状。
    库西尼奇发表声明说:"关于在利比亚的战争,我们认为,法律遭到违反。我们请求法庭采取措施,保护美国人民不受这种非法政策后果的伤害。"
    声明说,这起诉讼就是要"挑战允许总统可以单方面把美国拖进战争的政策"。
    美国宪法规定,总统是武装部队总司令,拥有战争指挥权,但宣战权归国会。国会1973年通过《战争权力法》,授权总统可以在未经国会允许的情况下采取军事行动,但必须在60天内开始撤离,最多可以延长30天,期限总计不得超过90天。
    对利比亚军事行动始于3月19日,美国3月31日向北大西洋公约组织移交行动指挥权。但奥巴马并未寻求国会授权,而是解释说,对利比亚军事行动并非《战争权力法》所限定的武力使用,没有违法。本月19日,美军行动将满90天。
    众议院3日通过决议,斥责奥巴马政府未经国会授权继续参与对利比亚军事行动,要求白宫在17日之前澄清为什么没有寻求国会授权。
    白宫发言人杰伊·卡尼15日说,白宫已经准备好一份30多页的报告,将交给国会议员,按照众议院决议要求,解释美国在利比亚行动目标、成本、范围。
    "我认为我们的行动符合《战争权力法》,我们将继续行动,"卡尼说。

关键字阅读奥巴马利比亚议员