资金价格续升7月初或加息

2011-06-17 13:45:44 来源:看看新闻网

    央行6月14日宣布上调存准率的消息令市场波澜迭起。在周三短期资金价格出现大幅上升之后,因上调存准率消息在市场间持续发酵,银行类机构融出资金意愿继续低迷,周四资金价格继续大幅上扬。
    受此影响,昨日,国开行宣布取消原定周四发行发行的不超过200亿元一年期浮息债券;与此同时,昨日央行招标发行10亿元3个月期央票发行利率终结了连续9周的持平趋势,跳升8.17个基点至2.9985%。
    尽管3个月期央票利率上行出乎市场预料,并令加息预期升温,但有业内人士对 《每日经济新闻》表示,因3个月期央票利率远低于同期限质押式回购利率,加息先行指标的参考价值不大。同时,因中国经济下滑趋势整体温和,加之通胀较高,预计7月初或将迎来加息窗口期。
国开行取消一年期浮息债发行
    昨日一则公告或可成为当前机构无奈面临资金价格飙涨的缩影。
    昨日,国开行在中国债券网发布公告称,该行决定取消原定6月16日发行的2011年第 39期1年期浮动利率债券。根据此前公告,该行拟发行不超过200亿元浮息债券,利率基准为3个月上海银行间同业拆放利率的5日均值。
    对此,有不愿透露姓名的业内人士表示,因当前流动性紧张,加之央行于周二上调存准率加剧了资金面紧张局势,若本期债券发行或令发行成本大增。
    在周二上午统计局公布5月份CPI涨幅创34个月高位后,央行于当日下午宣布年内第六次上调存款准备金率0.5个百分点,使得大型金融机构存准率达到 21.5%的历史高位。
    这一消息令周三短期资金价格出现全线飙涨。其中,7天同业拆借加权平均利率早盘跳涨,升幅从开盘时的逾180 个基点升至收盘的200基点以上;14天同业拆借利率从前一交易日的4.3158%涨至6.3129%;2个月同业拆借利率从5.4850%涨至 7.5857%。
    资金紧张也使得财政部于周三发行的10年期国债利率高于预期水平。此前市场预计该期国债中标利率均值约3.90%,接近二级市场水平。但周三该期国债实际发行票面利率为3.99%。
    周四资金价格延续周三紧张趋势。其中银行间同业拆借利率除隔夜和七天利率之外,其余期限拆借加权利率均涨至7%以上。

 

    “现在银行业机构融出资金意愿谨慎,包括大型银行也不愿意出钱。”一银行间货币市场交易员表示,从周四市场情况来看,存准率上调消息持续在市场发酵,谨慎心态令大型机构的融出意愿低落,银行类机构资金形势都很紧张,不排除未来短期资金价格继续上行可能。
    而另一城商行金融市场部研究人士表示,央行选择在接近年中这一关键时点上调存准率,令资金面较平时更为紧张。
7月初或迎来加息窗口期
    昨日央行发行3个月期央票,发行利率上行也出乎市场人士预料。
    16日央行在公开市场发行10亿元3月期央票,发行利率终结连续9周持平趋势,跳涨8.17基点,达到2.9985%。
    同时,昨日央行未进行正回购操作,本周央行在公开市场回笼资金20亿元,为年内第二低点。考虑市场到期资金因素,本周央行向公开市场净投放资金1180亿元,连续第 5周向市场投放资金,5周合计净投放资金规模为4120亿元。
    因三个月期央票收益率出现上行,加之通胀高企,令市场人士加息预期继续升温。但也有业内人士对此表示异议。
    “目前央票已经没有什么预期作用。”一银行资金部人士表示,“你看三个月期央票收益率,与同期限 shibor相差太多了,已经没有参考价值。”
    数据显示,周四银行间拆借利率3个月期加权平均利率报7.3%;同期限质押回购利率为 6.97%,远高于昨日发行的三个月期央票发行利率2.9985%。
    “对我们来说,不会拿太多,不然亏太多了。”上述人士表示,“所以,三个月期央票发行量也上不去,因为同样的资金投入质押式回购,收益会高太多,一般机构对购买三个月期央票缺乏兴趣。”
    “目前央票一、二级市场利率倒挂加剧使央票发行陷于被动,发行利率有上调的压力。”另一券商宏观分析师表示。也有券商宏观分析师表示,短期内,预计主要通过准备金和信贷控制来回笼流动性。同时,目前国内经济减速势头较为明确,通胀也将迎来看得见的顶部,在此时点,央行选择上调存款准备金率,而不是加息,表明央行对加息的态度开始慎之又慎。

(来源:搜狐网)

关键字阅读资金加息CPI