威廉姆斯姐妹复出激战温网 女单竞争激烈

2011-06-17 17:13:52 来源:看看新闻网

2009年大小威会师决赛 最终小威折冠

  进入草地赛季之后,女子网坛的精彩指数可谓直线上升。尽管温网前克里斯特尔斯因为伤病宣布退赛,但是威廉姆斯姐妹的回归还是让寂寞了许久的女子网坛重现精彩。在过去的10年中,美国黑珍珠对温网赛场形成了绝对统治,在休整了半年多后她们又会带来怎样的惊喜呢?莎拉波娃、阿扎伦卡、科维托娃又或是法网新科冠军李娜在两位球后级人物面前能够冲破草地霸权吗?一切将在不久后揭晓悬念。

  从去年离奇受伤到不久前的肺血栓,塞雷娜女皇因为伤病原因远离职业赛场已经将近一个赛季了。缺少了妹妹的舞台对大威廉姆斯的吸引力也有所下降,维纳斯也有半年多没有参加比赛了。温布尔登开赛前,美国黑珍珠姐妹终于结束了漫长的养伤期,双双在伊斯特本宣布回归。她们的又一次出现让女子网坛倍添看点,温布尔登的较量也就变得悬念重重。

  从2000年大威廉姆斯首夺温网冠军开始,过去十一届赛事中,只有2006年姐妹双双缺席决赛,她们共同斩获11个冠军中的9个,有四次还是家族内战。在全英俱乐部中,威廉姆斯姐妹拥有绝对的统治权,她们的草地实力毋庸置疑,她们对冠军的渴望更是可怕。即便已经缺席赛场这么久,伊斯特本的表现也难言完美,但是威廉姆斯姐妹在本届温网中的竞争力还是不容忽视,绝对是夺冠热门的第一梯队。

  可即便是实力犹存,但是威廉姆斯姐妹长时间的离开还是给了其他顶尖选手问鼎大满贯的希望和可能,在黑珍珠之后冲冠人选比比皆是。2004年的赛会冠军莎拉波娃正谋划东山再起,近一段时间整体战绩不俗,自信和状态都在;阿扎伦卡、科维托娃这些年轻选手冲劲惊人,锐气十足,绝对也是大满贯赛场的危险分子;不久前刚刚夺得法网冠军的李娜此前在温网也有优异的历史战绩,再度异军突起并非没有可能。她们绝对是威廉姆斯姐妹的最大威胁。

  虽然威廉姆斯姐妹对草地形成了一种可怕的统治,但每年温网赛场上还都会涌现出黑马一样的人物。2004年的莎拉波娃、2007年的巴托丽、2008年的郑洁、去年的科维托娃、皮隆科娃甚至是兹沃娜列娃,如此一来也不能忽略其他顶尖选手乃至黑马选手的表现,诸如沃兹尼亚奇、斯齐亚沃尼、斯托瑟、扬科维奇等人都有竞争大满贯的能力。不过综合她们过去几年的草地成绩,届时如果无法抽得一支上签,成绩肯定还是难以保证。至于兹沃娜列娃能否复制去年的奇迹,还要求自己掌控命运。

关键字阅读温网大威女单