小德:费纳是目前最大对手

2011-06-17 18:14:12 来源:看看新闻网

德约科维奇的崛起是男子网坛呈“三强鼎立”格局

  德约科维奇在本赛季的异军突起,对费德勒和纳达尔形成了强烈的冲击。网坛也因此进入了“三强鼎立”的格局。如果在另外一个时代,或者没有费、纳在这几年来对他形成的封锁,德约科维奇早已进入了史上最伟大球员的行列。塞尔维亚人也是到本赛季才开始瓦解他们的统治地位。

  “你们想把这称做三足鼎立或者竞争对抗,都可以。我并不在意外界的说法。”在近期接受采访时,德约科维奇说,“我只是想要专注在自己所需要做的事情上而已。当然无可否认,罗杰和拉法是我眼前最大的两个对手。”尽管赛季的41场连胜不败记录刚刚被终结,但很多人依然把德约科维奇视作今年温网的夺冠大热。但另外一些人则只把他看作冲击费、纳温网霸权的挑战者而已。

  刚刚在罗兰-加洛斯收获个人第六座火枪手杯后,纳达尔马不停蹄的赶到伦敦开始自己的草地热身。众所周知,在全英俱乐部中他和费德勒肯定是众矢之的。但是这也不能掩盖德约科维奇在今年前六个月那可怕的不败记录的光芒。小德的连胜脚步最终在法网半决赛被费德勒所终结。正因为那场失利,他错过了追平麦肯罗赛季42场连胜开局的记录,同时错失了成为今年温布尔登的头号种子的机会。

 

  不过赛季初的疯狂连胜,还是帮助德约科维奇摘掉了“一满贯”的帽子,自2008年澳网后再次在墨尔本收获大满贯冠军。另外他还成功打破了纳达尔和费德勒对世界排名前两位的长时间垄断。虽然在很多人眼中,德约科维奇简洁高效的底线进攻在硬地或者红土上更具威力,但在连胜被终结后,小德誓要在温布尔登上再掀高潮。

  “那是我人生中最好的几个月。”德约科维奇回忆道,“对此我可不会有任何怨言,那是一段难以置信的旅程。我清楚所有的旅程总有结束的时候,只是它终结在一个错失的时候而已。但那还是一场伟大的比赛,这就是所谓竞技体育的魅力所在。因此我也会继续努力训练。”

  八届大满贯冠军得主阿加西对小德终结纳达尔和费德勒的双统治地位给予高度肯定,他还相信巴黎的那场失利会让塞尔维亚人更有动力去冲击自己的首个温网冠军。“他在这个赛季的表现比任何人都要好。”美国名宿说,“我相信他很快会回归并再次赢得大满贯。毕竟在本赛季结束前两个大满贯。”阿加西继续补充道:“如果我是他,现在我就会开始考虑温布尔登了。我认为他在伦敦的草地上的状态甚至会比前六个月更好,因为现在他对成功充满了饥渴感。”

  虽然德约科维奇在其他三项大满贯的表现更为抢眼,但他在全英俱乐部的成绩也是拿得出手的。早在2007年他就打进过半决赛,可惜对阵纳达尔时的伤退,让他错过了挑战费德勒草地霸权的地位。去年他再次闯入四强,遗憾的败在状态惊人的伯蒂奇拍下。今年在法网出局后,德约科维奇并没有参加女王杯作为热身,而是选择了休养后参加在白金汉郡的博德尔斯表演赛,寻求草地比赛的感觉。