温网官网:纳达尔实力不可小嘘

2011-06-17 18:29:43 来源:看看新闻网

纳达尔2010年成功捧起温网金杯

  温网官网撰文回顾了西班牙小子纳达尔在全英俱乐部的表现,尤其称赞他在08年决赛3-2击败费德勒的史诗之战。官网表示纳达尔有机会在今年冲击第3个温网冠军,对于他的实力和信心不能低估:

  纳达尔看上去是顶尖运动员中值得去推广的完美先生了,他是一个冠军,一个赛场上无情的“杀手”、赛场外的绅士,胜利时总是那么谦逊、失败时也不失风度,他还有着摇滚巨星一样的风范,一个家庭观念很强、热爱家庭的人。

 

  时间回到2008年7月6日9点16分,比分板显示纳达尔在经过近5个小时的5盘大战之后击败费德勒首次获得温网冠军,实际上那场比赛被雨水中断了两次。当时纳达尔已经手握4个法网冠军,攻下温网之后加入了网球历史伟大选手的行列。纳达尔同时成为1980年之后第1个在一个赛季同时获得法网 温网冠军的选手,也将纳抵达尔vs费德勒的对抗提升到桑普拉斯vs阿加西或者是约翰-麦肯罗vs比约-博格的高度。此外,纳达尔因此成为1966年的桑塔纳之后第一个可以在温网草地获得冠军的西班牙人。包括约翰-麦肯罗在内许多人评价08年的温网决赛是网球历史上最伟大的比赛,发生在这个星球上最伟大的赛场,争夺的是这个星球上最伟大的冠军。

  当然,在08年温网费纳巅峰战之前,两人已经在06年和07年两次在这块赛场会师决赛。06年费德勒以4盘取胜、07年瑞士人打满5盘实现温网5连霸。09年纳达尔因伤缺席温网大赛,但是在2010年西班牙小子强势归来,在决赛中直落三盘击败捷克人伯蒂奇第2次在全英俱乐部捧杯。伯蒂奇在晋级之路的1/4决赛和半决赛先后战胜了费德勒和德约科维奇。最近四次征战温网的战绩(2冠2亚)足以证明纳达尔已经成为一位草地大师。

  做为在红土成名的选手,纳达尔能否将自己的打法很好的从红土上调整到草地此前一直受到质疑,从05年在巴黎红土第一次夺冠之后的拉法在草地上的比赛策略也与其他人不同。纳达尔在巡回赛耐以生存的打法是依靠更有耐心、更少的失误以及特有的左手强劲上旋,他自己也明白需要做出调整以适应节奏更快的草地。

  实际上纳达尔职业生涯早期在温网谈不上成功,2003年他首次参加温网在第3轮输给泰国人斯里查潘;2004年因伤缺席;2005年纳达尔在第2轮不敌卢森堡选手穆勒。但是在叔叔兼教练托尼的帮助下,纳达尔将自己的打法调试到足以在草地上有出色的发挥。拉法自己解释说:“我提高了自己的网球水平,我会使用更多的切削,也会更多的来到网前,信心(与在红土上)没有什么不同,我在击球时有更多的选择。”

  相比2008年首次在伦敦捧杯的纳达尔,他增加了09年澳网以及2010年美网冠军的荣誉,今年法网决赛拉法再次击败罗杰,追平了比约博格6次在罗兰加洛斯夺冠的纪录。纳达尔2011年温网将第一次以卫冕冠军的身份出战,没有多少人会打赌他没有在温布尔登上演帽子戏法的实力。

关键字阅读温网纳达尔实力