一万元存一年亏225元

2011-06-15 10:02:39 来源:看看新闻网

  5月居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,虽然没有超出此前的预期,但这一涨幅已经创下了34个月以来的新高。而另一方面,多项数据表明,经济增速已经开始出现下滑。高通胀与低增长的格局给当前及今后的政策走向提出了新的要求。
  5月份经济数据的发布因端午节假期推后两天,仅仅这两天时间,已经让市场人士焦急难耐。因为根据此前的市场预期,5月份CPI增幅有可能创下新高,这意味着国内通胀形势正在持续恶化。而在通胀的大背景之下,财政和货币政策都将采取一定的应对措施。在进一步紧缩的政策之下,实体经济和金融市场都将承受巨大的压力。
  国家统计局14日公布的数据显示,5月份,居民消费价格同比上涨5.5%,这一数据与此前一些机构预测的一致,一定程度上并没有超出市场的预期。但纵向比较,5.5%的涨幅已经创下了2008年8月以来34个月的新高。这意味着,国内通胀压力仍在进一步加大。
  一万元存一年亏225元?
  “这也就是说,老百姓把钱存在银行里,负利率更加严重了。”精于理财的石家庄市民张先生给记者算了一笔账,CPI涨5.5%,而现在一年定期利率3.25%,这意味着储户一万块钱存一年,就要亏225元。
  而接受记者采访时,市民刘女士坦言,自己对物价上涨的感受,要远高于统计局统计的数字。“拿猪肉来说,短短一个月时间上涨了多少,肯定超过5%吧。”
  事实上,国家统计局新闻发言人表示,从CPI结构来看,5月份食品价格上涨是11.7%,影响CPI上涨是3.5个百分点,占CPI同比涨幅的63.6%,非食品价格上涨对CPI的影响是34.6%。

来源:燕赵都市报

关键字阅读CPI存款通货膨胀