《1921:点亮中国》赴法寻旧

2011-06-15 15:33:41 来源:看看新闻网

    专题纪录片《1921:点亮中国》摄制组启程前往法国与荷兰采访拍摄,采访各路汉学家、寻找关于荷兰共产主义活动家马林的追忆,并探访当年共产党旅法小组的足迹。十多天的拍摄和驱车奔波,让摄制组疲惫不堪,法国阴冷的天气和巴黎糟糕的交通很不给力,但摄制组还是带回了大量珍贵的镜头和重要的访问。

    第一天到达巴黎后,摄制组就马不停蹄开始工作了。下午的专家采访结束后,摄制组跑到初春阴嗖嗖的巴黎街头,在塞纳河边拍密度。巴黎天黑的晚,一直等到8点半,终于看到了密度,拍完了已经9点多了,回到宾馆放下设备,出门吃饭,坐下来已经10点……

 

    4月2日,在巴黎采访著名汉学家鲁林。鲁林老先生很nice,对于摄制组的到来,亲自迎来送往。

 

摄制组巴黎小分队与鲁林及夫人的合影。

 

在荷兰国际社会历史研究所,寻找关于荷兰共产主义活动家马林的档案。

 

    4月初,摄制组参加了在马林墓地举行的纪念活动,遇到马林的后人,在说明了采访请求后,他们欣然地接受了采访。临时的采访,场地有限,马林的后人耐心等待,一个接一个地接受访问,将他们对于祖父的回忆婉婉道来。

 

采访后,与马林的外孙、外孙女合影。

关键字阅读