《1921:点亮中国》紧锣密鼓拍摄中

2011-06-15 15:43:32 来源:看看新闻网

    由上海市委宣传部、上海党史研究室与上海广播电视台电视新闻中心联合拍摄制作的纪念建党90周年专题纪录片《1921:点亮中国》是今年台重点项目。摄制组先后已赴湖南、湖北、浙江、北京、法国、荷兰、日本各地,采访各界专家和取景拍摄,以最新的学术研究和史料发现来更好地诠释党诞生在上海的历史必然性,并解读党的历史基因与现实情怀。为获得最佳的镜头效果,摄制组成员们凭借着“起早贪黑,必有好镜头!”的信念,穿梭在上海的大街小巷,甚至动用了电力公司的升降车来实现高机位拍摄。

    423日清晨六点整,摄制组一行从威海路台门口出发,采访车在前走,黄灯闪闪的电力车跟在后,一路收获了金色的上海早晨。

 

    电力车升降臂是液压的,分为上泵和下泵两截子托举,超过淮海路最高的梧桐树梢绰绰有余 几乎能触到高架底部。

 

    沟通基本上用喊,不过,其实喊了也听不到。后来才在镜头前打手势,加上液压操作师傅很快理解了这个片子的画面需求,电力车终于上下左右屈伸自如。

 

    起得早拍好啊!升得高拍好啊!涂成黄色的电力抢修车可以随处停车占道拍好啊!路过的大叔,骑着自行车都忍不住多看几眼。

 

    咖啡色的“一大会址”指示牌,在早上的阳光里反射出淡淡的树影,后景是镀上金辉的新天地建筑群。

 

    升降斗慢慢上升,春天的树叶拂过镜头,阳光在新天地旁的高楼幕墙点化出灿烂星芒。

 

    升降斗艰难穿过南昌路的梧桐树枝叶,越过临街的赭色屋顶,镜头慢慢看到老渔阳里陈独秀他家的黑色瓦片。

关键字阅读