北京发现蜱虫 将加强监测

2011-06-15 15:47:24 来源:看看新闻网

  近年在河南、湖北、安徽、辽宁等地出现了病死率较高的“蜱叮咬病”。针对北京回龙观龙泽苑西区出现蜱虫的情况,北京市疾控中心相关负责人6月15日表示,北京目前发现蜱虫,但暂未收到因蜱虫咬伤相关病例报告,将会加强蜱传疾病的监测和预警,一旦发现异常情况,及时向居民发布预警信息。
  北京市昌平区回龙观龙泽苑西区日前出现蜱虫,一名居民和多只宠物狗被叮咬。回龙观地区相关部门已展开全面排查、监控、宣传和消杀工作。北京市疾控中心相关负责人15日称,被叮咬者没有发病。
  他表示,被蜱虫叮咬后患者的主要临床表现为发热、消化道症状、血小板减少、白细胞减少、肝肾功能损害,部分患者有出血表现,与嗜吞噬细胞无形体感染所致病症极为相似。
  在中国内地, 2010年山东省报告病例数最多,为103例,其中73例实验室确诊,病死率为12.30%;河南病死率最高,为23.70%。病例发病集中在4-7月份,高峰月份为6月份。患者多来自丘陵及山林地带,以务农或野外作业人员为主。
  负责人表示,北京市2010年10月份已启动发热伴血小板减少综合征的监测工作,并密切关注人粒细胞无形体病和新型布尼亚病毒感染的相关信息,追踪最新的研究进展。截至6月14日,北京市共报告发热伴血小板减少病例20例,经该中心检测嗜吞噬细胞无形体均为阴性,本地病例中新型布尼亚病毒检测也均为阴性。
  另外,北京在密云县和怀柔区设立监测点,截止目前,已对各监测点采集的81份鼠血清和19份犬血清进行了新型布尼亚病毒检测,结果均为阴性。对监测点采集的97匹蜱进行新型布尼亚病毒检测,结果均为阴性。
  同时,北京还通过各种途径及时获取最新研究进展和防控动态,密切关注我国其他省份发热伴血小板减少综合征的发展动态。
  负责人称,北京将进一步加强监测,积极开展蜱传疾病的监测和预警,一旦发现异常情况,会及时向全市居民发布预警信息。
  全世界已知蜱类800余种,中国内地已发现110余种。负责人称,根据目前监测结果,北京市以长角血蜱为主,多见于丘陵地区。它叮咬人的习性和蚊不同,不容易让人觉察,吸血需要在身体上附着一段时间,多数会超过36或48个小时。通常寄生在鼠类、家畜等体表。蜱离开动物后附着草上,可叮人、吸血。蜱叮咬人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,一般均较轻微。
  他表示,蜱传疾病极少见人传人现象,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病,但公众不用恐慌。他提醒市民尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医。(来源:中新网)

关键字阅读蜱虫疾病北京