墨央行行长称接替卡恩无望

2011-06-15 19:07:17 来源:看看新闻网

拉加德

卡斯滕斯

  国际货币基金组织(IMF)执行董事会6月13日晚宣布,这一机构总裁职位的两名最终竞争者是法国财政部长克里斯蒂娜·拉加德和墨西哥中央银行行长阿古斯丁·卡斯滕斯。

 

  30日定下最后人选
  国际货币基金组织执行董事会在一份声明中说,新总裁候选人的提名程序6月10日截止,根据执行董事会今年5月20日的决定以及国际货币基金组织的适用规则,“将考虑这两个人选”。
  “执行董事会将在美国华盛顿会面两名候选人,随后开会讨论两人实力,作出选择。”声明说。新总裁遴选预计6月30日前完成。
  卡斯滕斯得到一些拉丁美洲国家支持,包括哥伦比亚;拉加德则获欧洲国家及其他一些国家支持,包括印度尼西亚。国际货币基金组织总裁长期由欧洲人出任,欧洲国家掌控这一机构三分之一的投票权。
  美国态度不明朗
  卡斯滕斯6月13日在华盛顿说,鉴于身陷债务危机,欧洲不会“放手”对国际货币基金组织的把持。他认为,下一任总裁不应再是欧洲人,发展中国家应作出选择。
  当天早些时候,卡斯滕斯会晤美国财政部长蒂莫西·盖特纳,寻求支持。美国财政部在当天发布的一份声明中说,盖特纳认为卡斯滕斯具备的强大金融与政治综合能力使其成为国际货币基金组织总裁极有竞争力的人选。但美国目前尚未明确表态支持任何一位候选人。
  “我不会欺骗自己,那(遴选)像是一场以五比零开局的足球赛,”卡斯滕斯会后说。他承认,自己获胜希望渺茫,拉加德机会“相当高”。
  谈及可能落选,卡斯滕斯说,希望自己的经历能为新兴市场国家今后的候选人铺平道路。“如果我们想要有公开、公正的遴选进程,我们需推荐候选人。”
  自国际货币基金组织前总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩因涉嫌性侵犯在美国纽约被捕并于5月18日宣布辞职后,关于该组织新总裁人选的争夺成为国际热点话题。

 

  拉加德呼声高却身陷“腐败门”
  赞1.做事雷厉风行,有决断力。2009年被英国《金融时报》评为欧元区最佳财长,原因是在应对国际金融危机中“措施及时得当”。
  2.中学时代曾在美国求学,曾长期在美国工作,担任国会议员的助手,与美国沟通自如,在国际经济和政治界人缘很好。
  3.已得到欧洲以及非洲国家支持,美国以及主要新兴市场国家尽管尚未明确表态,但也没有表示反对。
  批1.拉加德代表欧洲,而欧洲目前陷入主权债务危机并向IMF借钱过多,有可能影响拉加德的公正。
  2.缺乏正规经济学学术训练。
  3.拉加德如今身陷“腐败门”。法国检方先前指认她2007年涉嫌滥用职权。
  4.还有人认为IMF当中已经有太多法国人担任过总裁。IMF成立以来共有10位正式总裁。如果拉加德当选,将成为IMF历史上第五位法国籍总裁。

 

  卡斯滕斯自称代表新兴经济体
  赞1.在学术领域,他提出了新兴经济体商业周期的五个重要特征,以及调节相应经济波动的政策解决方案。
  2.多次强调自己作为经济学家以及新兴经济体代表的特点。
  批1.美国企业研究所研究员克劳德·巴菲尔德认为,卡斯滕斯最大弱项在于,尽管他自称代表新兴市场国家,而事实上,他更多地代表了墨西哥以及一些拉美国家。
  2.墨西哥与美国关系的紧密也被认为是其缺乏代表性的一个方面。
  3.一名不愿透露姓名的IMF经济学家对记者说,IMF总裁之选更大程度是政治博弈。其中,拥有一票否决权的美国并不愿改变欧洲人担任IMF总裁、美国人任世界银行行长的既有格局。