网民热晒快递行业六宗罪

2011-06-10 13:50:33 来源:看看新闻网

   

    “委托快递送东西,明明距离很近,却经常几天还不见踪影”“包装精美、价格不菲的手机,快递弄丢了投诉无门只能认栽”“货物损毁了没人理,说什么谁让你先签过字的”。
   随着快递行业的飞速发展,诸如此类围绕快递行业乱象展开的讨论愈加激烈,各种曝光帖在网络上层出不穷,不仅有消费者、受害者的“哭诉”,从业者的“自曝”“自述”,甚至不同公司的从业者“互揭”等。快递行业“黑幕”究竟“水”有多深?行业规范化该何去何从?新华社“中国网事”记者近期对网曝的各种快递乱象进行了梳理,并多方采访网上爆料者、从业者及相关专家就此进行了深入调查。

  网帖纷纷曝光快递业“六宗罪”

  “六宗罪”之一:收货晚点频频现

   近日,猫扑大杂烩上一则名为《曾经的快递老总为你解答行业内幕,有问必答》的帖子被网民广泛关注,目前已有近50万浏览量,发帖网民“智狐狸”自称曾有多年的快递公司管理经验,经他梳理,快递行业当前暴露最普遍问题是“货物晚点”,其原因一是快递在进行物流分拣的某个环节出错造成漏发,这一般是快递公司 的一线操作人员因为疏忽而造成的;二是物流班车/航班/火车等在途中因特殊原因而造成延误晚点;三是货物在目的港派送晚点,一般为货物到达最后一站派送时候,派送点因为人手、车辆安排扥紧张或天气原因造成迟迟未能达到收货人手中。

  “六宗罪”之二:货物丢失维权难

   “智狐狸”说,造成货物丢失的原因就比较复杂了,“各个环节都有可能”。其中又以三个环节的问题比较常见,一是在分拣中心,二是在取派送过程中,三是在机场仓库。他建议网友,如果遇到货物丢失的状况,“如果是贵重物品的话最好先买保险以方便索赔,否则还是算了吧,投诉过程相当漫长,获赔数额相当有限”。

  “六宗罪”之三:客户信息不安全

   一位自称“伟大的前任快递员-可爱多多多”的网民说,“客户的电话在快递手里可以卖到1元一个,快递每天按照最少的算,100票货,他光卖信息就可以卖到100元,这还是最少的。”“信息员、小件员的贪念,或是快递系统出现黑客攻击,都会出现客户信息泄露情况。”而这种信息的倒卖是很多从业人员“灰色收入”的主要来源之一。

  “六宗罪”之四:服务质量遭诟病

  虽然身属服务行业,但 快递从业者服务态度恶劣却广为网民诟病,不少网民都抱怨自己遇到的快递员态度之凶悍都堪比“咆哮帝”。“不是送货上门吗?为什么要我自己去取呢?”“东西交给门卫,连说都不说一声就走了。”“星期二接到快递短信说‘30分钟内速来领取,由于放假,不取将退回公司’,这就是快递终端的服务态度。”
  网民“片儿川加鳝片”说:“反正我对快递员的印象是差到极点,只有极少数的除外。”

  “六宗罪”之五:货品暗中被调换

   一些有网购经历的网民还有所买物品经过快递环节被“狸猫换太子”的经历。猫扑、天涯、开心网上一则被广泛转载的《别惹快递员,这是神秘组织》的帖子中爆料称,“快递员根本不需要偷吃你那点小零食,也根本不会摔了你的东西。如果他想吃点枣,他就去只对快递员开放的大中转仓。他拿出所有装枣的包裹,用十块一斤的枣替换掉二十块一斤的枣,用二十块一斤的枣替换掉五十块一斤的枣,最后再用五十块一斤的枣换掉一百块一斤的枣。然后他写一张报失单,说十块一斤的枣丢了,自己愿意承担赔偿两倍的运费,也就是二十多块,然后他拎着一百块一斤的枣回去熬粥了。”

  “六宗罪”之六:行业管理漏洞多

  针对各种直斥快递乱象的帖子,也有一些有过从业经历的网民发帖“申辩”,声称行业管理漏洞才是造成诸多乱象的根本“病灶”。
   网民“狂飙哥”的一则《在上海做快递的那些日子》帖子中自述道,“白天爬楼送快递,晚上半个装卸工。工作再辛苦,多数快递公司都是无底薪保障的,送1票=0.6-1块钱,收一票提成5%-10%不等。当然,不出意外一个月3000-5000元的收入是可以有的,但要月收入过万或更高就要靠灰色收入了, 不然付出和回报根本不成正比。”
  网民“智狐狸”也说,现在许多快递公司在经营模式除直营外,差不多都是靠加盟,良莠不齐、规模不一,一些加盟型的公司甚至是作坊式的取派送站点,夫妻两人就能做起来,服务质量、货品安全自然无法保障。(来源:新华网)

关键字阅读快递行业规范