车辆追尾致新安江受污染

2011-06-06 09:27:23 来源:看看新闻网

  6月4日晚22点55分左右,一辆车牌号为浙AM8993装载有化学品苯酚的槽罐车,在由上海高桥化工厂开往龙游红云化工厂的途中,经杭新景高速公路新安江高速出口互通主路段内(S31龙游方向48公里 200米处)时发生车辆追尾事故,导致部分苯酚泄漏。因事发时正逢暴雨影响,导致部分泄漏苯酚随雨水流入新安江,造成部分水体受到污染。
  杭州打响饮用水源保卫战
  事故发生后,杭州市、建德市两级政府立即启动突发环境事件应急预案,环保、林水、消防等相关部门第一时间赶赴现场进行处置,对泄漏的苯酚用石灰进行吸附处置,防止污染进一步扩散。截至6月5日中午12时,发生交通事故的现场已清理完毕,泄漏的槽罐车已被拖离现场,残留在现场的部分苯酚也得到清除。新安江大坝加大泄洪水量,加速水体更新。环保等部门按照预案要求对新安江水体水质情况进行密集动态监测分析,实时关注水质变化情况。国家环保部华东督查中心、省环保厅有关专家已赴现场指导现场处置工作。
  省委常委、杭州市委书记黄坤明、市长邵占维等主要领导对事故作出重要批示,要求全力以赴做好事故处置工作,确保饮水安全。5日下午,杭州应急办、环保、林水、卫生、安监、经委、公安、交警、城投、城管、农业、港航等相关部门及沿线各政府和管委会负责人召开紧急会议,研究部署下一步事故处置工作,要求全市各级、各部门高度重视,全力以赴,多管齐下,打好杭城饮用水源安全保卫战。
  新安江水库加大泄洪量
  杭州市政府已成立事故应急处置领导小组,沿线各级政府、管委会也要成立相应的应急指挥领导小组及办公室,各地党委、政府一把手要负总责。全市各级、各部门将落实24小时应急值班制度,直至水质警报解除。
  新安江水库已加大下泄水量,加快水体更新。有关部门密切关注各水质监测点和自来水厂进水、出水口水质变化情况,确保向居民提供安全的饮用水。城管、城投、经委等部门将想尽办法做好饮用水源和居民用水储备工作,全力保障居民生活用水。
  呼吁市民多储水
  目前,杭州市各项应急处置工作正有条不紊的进行中,环保部门正对新安江水体水质进行实时动态监测,并将动态公布水质监测情况。据杭州市环境监测中心5日晚上20:00水质监测结果显示,杭州市境内自来水厂供水水质未受影响,可以正常使用。当前,杭州市各自来水厂正抢储原水,开足马力生产;请广大市民抢抓时机,利用各种容器尽可能多储水。同时,为保障群众身体健康,请广大市民和企事业单位根据预报信息使用生产、生活用水。