预付卡实名制已开始执行

2011-05-30 09:27:04 来源:看看新闻网

    在七部委发布《关于规范商业预付卡管理的意见》之后,各预付卡公司开始整顿调整。记者昨天咨询京城多家发卡公司,多数表示已经收到文件通知,中友、福卡、中银通明确表示,已经开始执行办卡实名制,资和信则从6月1日起执行新规。
商通卡还有两天过渡期
    近日,央行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商总局、预防腐败局七部委联合制定了《关于规范商业预付卡管理的意见》,其中最为关键的就是要求预付卡办卡实名。
    北京市场最常见的两种多用途预付卡是“商通卡”和“福卡”,记者以购卡人的身份拨打了“商通卡”的客户服务电话,客服人员告诉记者,公司将从6月1 日起开始执行新规,届时购买资和信商通卡必须持本人身份证进行登记,办理实名客户卡。不过距离6月1日还有两天时间,客服人员表示,这两天还可以按照以前的做法,不需要身份证即可办理,没有额度限制,也可以使用现金。
    “福卡”的客服人员则告诉记者,他们已经开始按照《意见》要求办理售卡业务,但早在新规出台之前,他们已经要求购卡人登记单位或个人信息。另一多用途预付卡企业中银通也表示,从今年年初开始公司就已经要求实名制购卡。记者询问售卡人员,如果自己单次买不超过1万元的卡,并且每张都是面值不超过 1000元的不记名卡,一天之内多跑几次商场不就行了?对此,客服人员未置可否。
    按照《意见》,除去多用途的预付卡,各商场自行发行的购物卡属于单用途预付卡,由商务部门管理,适时出台管理办法。目前各商场态度不一。
    庄胜崇光团购部工作人员表示,目前还没有接到什么通知,办卡不需要身份证信息。中友百货机关业务人士表示,不管面值多少都需要身份证办理,公司需要留下办卡人的身份证复印件。
    中信金通证券零售业分析师高毓贇认为,由于购物卡销售占许多商业零售企业的比例较高,因此预付卡新规定的出台,将对众多商业零售企业的业绩造成负面影响。
预付卡企业获得上岗证
    5月26日,央行发布了首批获得第三方支付牌照的27家企业名单。27家获牌机构中,只有9家企业获批开展预付卡发行与受理(其中,支付宝、上海盛付通、上海捷银信息仅限于线上实名支付账户充值),另有5家企业获批开展预付卡受理业务。
    福卡的发行公司裕福网络科技有限公司和商通卡的发行公司北京商服通网络科技有限公司名列首批名单之中。这意味着,两家发卡公司已经具备了发行预付卡的资质。分析认为,互联网势力渗入预付卡市场,多用途的预付卡将迎来激烈竞争。
    根据《2009年中国预付卡行业报告》显示,截至2009年底国内流通领域预付卡的发卡资金规模达到人民币10925亿元,交易笔数17.5亿次,吸收沉淀资金约人民币397亿元。
《意见》要点:
1、购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。
2、单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买(现接受支票或刷卡方式),不得使用现金。
3、记名卡的面值不超过5000元,不记名卡的面值不超过1000元。

关键字阅读预付卡实名制牌照