姚明女儿国籍引发网络热议

2011-05-30 16:22:39 来源:看看新闻网

    作为最受中国球迷关注的篮球明星,姚明无疑是生活在高倍显微镜之下。上周,他携刚满一岁的女儿回国。原本这只是一次再普通不过的探亲之旅,但网络上一条“姚明女儿入境时持美国护照”的数百字的新闻,再次引发了一场有关他女儿国籍的大讨论。
    根据美国法律规定,当叶莉在美国休斯敦医院产下女儿姚沁蕾时,姚明女儿就自动拥有美国国籍。与此同时,美国法律还规定18周岁的成人可以选择是否放弃美国国籍,这意味着18年后,姚沁蕾可以重新选择国籍。
    一年前,当姚沁蕾刚出生时,她的国籍问题就首先成了大众关注的焦点。此次,当姚沁蕾持美国护照回国时,她的美国国籍又被人拿出来说事。某门户网站有关此事的一条仅仅数百字的新闻,就引来几万条的网友评论。
    姚沁蕾的美国国籍早已是既定事实,但因为她是姚明的女儿,因为她是多数人心目中未来中国篮球的希望,姚沁蕾的国籍问题才会被不厌其烦地提起。
    作为中国最成功的篮球运动员姚明的后代,姚沁蕾被人认为是未来中国女篮的脊梁,她的美国国籍也被一些较劲的人认为是“国有资产流失”。有趣的是,谁也不知道姚沁蕾将来是否会从事篮球运动,谁也不知道如果她从事了篮球运动,是否会像她父亲一样成功。就连姚明在谈到女儿的未来时,也因为爱女心切,表示并不强求女儿从事累人的篮球运动。
    现实点来说,姚明奋斗过,他成功了,她的女儿根本不需要再去摸爬滚打。如果姚沁蕾有其他方面的兴趣,她完全可以离开篮球这个领域,做一个平常人,淡出人们的视野。
    用网友的一句话来说,“姚明是一个人,并非一个工具”。姚明被贴上了中国篮球的标签,但他和他的下一代并非中国篮球所有,作为一个独立的个体,他不仅是一位篮球运动员,他还是一位父亲,他有权为女儿选择生活环境。

关键字阅读姚明女儿国籍