5月28日:利拒绝卡扎菲下台

2011-05-28 11:36:10 来源:看看新闻网

    西方八国集团(G8)领导人会议5月27日在法国多维尔落下帷幕,包括俄罗斯总统在内的G8首脑一致敦促利比亚领导人卡扎菲下台。据外电报道,利比亚政府当天拒绝了G8方面的呼吁,并表示应通过非洲联盟解决利比亚危机。
    利比亚副外长哈立德·卡伊姆表示:“G8是一个经济会议,我们不会考虑他们的决定。”他同时拒绝了俄罗斯提出的调停建议,说利比亚“不会接受任何忽略非盟和平计划的调停”,并称没有确认俄罗斯立场的变化,正在与俄方联系,以证实有关媒体报道。此前,俄罗斯一直批评北约对利比亚的军事行动。
    八国领导人在峰会后发表联合声明,指出:“卡扎菲和利比亚政府已不能继续履行保护利比亚人民的责任,并失去所有合法权力,他在一个自由和民主的利比亚没有前途,他必须下台。”
    非盟关于利比亚问题的专门委员会25日至26日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行紧急会议,呼吁北约停止空袭,通过政治途径解决利比亚国内冲突。
    利比亚民众今年早些时候举行反政府示威,联合国在3月份通过保护利比亚平民议案,北约部队开始对利比亚进行军事干预,发动持续空袭。

关键字阅读G8卡扎菲利比亚

热点新闻

    大家都在看