法航空难客机黑匣子公布

2011-05-28 16:22:06 来源:看看新闻网

  

法国民航安全调查分析局5月1日公布了被找到的2009年失事法航客机机载黑匣子的照片

    法国民航安全调查分析局5月27日公布的一份飞行数据简报显示,法国航空公司AF447航班A330-203型客机于2009年5月31日晚从巴西里约热内卢飞往法国首都巴黎期间,在起飞3个半小时后遭遇不稳定气流,随后失速并一度爬高,几分钟后该客机坠入大西洋。
    法国民航安全调查分析局在解读失事客机“黑匣子”记录的数据后说,飞机遭遇不稳定气流后,客机仪表显示的航速与备用设备记录的航速不一致,客机自动驾驶仪随即关闭。当时机长在客舱休息(长途飞行的飞行员可轮换休息),飞机由两名副驾驶操控。
    此后,失速警报两次响起,飞机航速出现不稳定。飞行员一度将飞机拉高至3.8万英尺(约合1.16万米)的高度。机长在自动驾驶仪关闭后1分30秒返回驾驶室,但当时记录速度的仪表全部失效,失速警报已停止。飞行数据记录最后定格在6月1日2时14分28秒。最后的数据显示,机头呈16.2度仰角,机身左倾5.3度,以每分钟10912英尺(约合3326米)的速度坠落。
    法国民航安全调查分析局说,飞机坠落持续了3分30秒,在这一过程中,飞机始终处于失速状态,但发动机一直按飞行员操作指令运转。通俗地说,失速是指当飞机产生的升力小于飞机自重时,其飞行高度会下降,严重时呈螺旋状下坠,以致坠毁。
    法国民航安全调查分析局表示,公布这份简报旨在通过“黑匣子”记录的数据来初步复原飞机失事前后的情形。初步调查报告将在今年7月底公布,届时将包含事故原因的初步分析。据法国媒体报道,这起造成216名乘客、12名机组人员遇难的航空事故可能与飞机测速仪和飞行员操作有关。
    本月初,调查人员陆续在巴西附近海域打捞出失事客机的两台航空飞行记录器(即“黑匣子”),并送往法国分析,但该客机上的测速仪迄今仍未找到。

热点新闻

    大家都在看