重庆征收房产税作用凸显

2011-05-27 10:07:05 来源:看看新闻网

    5月25日,记者从重庆市国土房管局获悉,重庆房产税改革政策实施三个多月以来,高档住房交易出现了量价齐跌的局面,约束高档住房和引导个人合理住房消费的调控作用逐步显现。

    国土房管局局长张定宇介绍说,目前,重庆房产税政策对高档住房的约束效果逐步显现,集中体现在对高档住房的“消费购买约束”、“价格约束”、“开发供应约束”等三大方面效果明显。

    一是通过对高档住房的“消费购买约束”,起到了引导住房合理消费的作用。张定宇介绍说,房产税实施后,高档商品住房项目访客量出现明显下降。据调查,多数高档商品住宅项目楼盘访客量下降30%-50%。1月28日-4月30日,高档商品住房成交25.66万平方米,占商品住房成交量的7.8%,较去年高档住 房成交面积占比下降3.1个百分点。群众住房消费观念有所转变,部分购房者改变了买大房、买贵房的消费倾向,在一定程度上约束了投资投机性购房需求。

    二是通过对高档住房的“价格约束”,起到了遏制高档住房带动房价上涨的作用。张定宇说,房产税实施后,受高档住房消费需求下降的影响,房地产开发企业对高档住房的定价更趋理性,价格上涨预期不断下降。1月28日-4月30日,主城区应税住房交易价格有所下降,应税住房成交建面均价13140元/平方米,较房产税实施前(1月1日-1月27日)同类房屋成交建面均价14678元/平方米下降10.48%。

    三是通过对高档住房的“开发供应约束”,优化了商品住房供应结构。张定宇介绍说,房产税政策实施后,部分开发企业开始调整产品户型结构,将大户型住房比例降低,减少大户型住房的供应量,增加中小户型住房的供应量。据统计,今年一季度主城区建筑面积200平方米以上的高档住房新开工面积与去年四季度相比下降了4.5%。2月-4月,建筑面积户型在100平方米以下的住房上市量同比增加了20%。

    张定宇表示,房产税政策实施后,增加了高档住房购买者的持有成本,政府通过对占有公共资源多的高收入者进行征税,并将税款全部用于住房保障建设,起到了调节收入分配的作用,对改变地方政府税收结构、完善财税体系具有重要作用。

    重庆市国土房管局建立了完善的主城区个人住房信息查询系统,为准确采集征收信息提供了技术支撑;财政、国土房管、地税等三部门建立了流畅的房产税征收协作机制,能够为纳税人提供便捷的服务。

关键字阅读重庆 房产税 炒房