建立抗日民族统一战线

2011-05-27 12:31:29 来源:看看新闻网

这是1931年9月19日,“九一八”事变的第二天,日军在沈阳外攘门上向中国军队进攻。

     在中国共产党的积极努力和推动下,1937年9月下旬,以国共合作为中心,中国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶级爱国人士以及海外华侨的抗日民族统一战线正式形成。在这面旗帜下,全国人民团结一致,开始了中国近代以来空前规模的民族革命战争。
    上世纪30年代,中日民族矛盾进一步加剧。九一八事变后,日本侵略者侵占了我东北百万平方公里大好河山。1935年,又悍然制造华北事变,妄图把华北变成第二个“满洲国”。
    1935年12月17日至25日,即胜利完成长征不久,中共中央政治局在瓦窑堡召开扩大会议,着重讨论全国政治形势和党的策略路线、军事战略,确立了建立抗日民族统一战线的新策略。
    毛泽东在总结中国革命的经验时指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要法宝。抗战期间,中国共产党坚持以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结一切可以团结的力量,成为引导全民族抗战走向胜利的旗帜。中国人民抗日战争打败了日本侵略者,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。
   

 

张学良(左)、杨虎城(右)

    1936年初,红军以中国人民“抗日先锋军”名义,在毛泽东、彭德怀率领下挥师东征,开赴抗日前线。同时,中共中央进一步加强统一战线工作领导。
    在“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌”的民族危机中,中国共产党的抗日主张,在社会各阶层中引起强烈反响,有力地推动了全国抗日救亡运动的高涨。
    面对全国人民要求抗日的呼声日益高涨,在中国共产党抗日民族统一战线政策影响下,1936年12月12日,张学良、杨虎城发动了西安事变。中国共产党坚决主张用和平方式解决事变,并派周恩来等为代表到西安帮助张、杨正确解决事变。经过多方努力,蒋介石接受了停止内战,一致抗日主张。“兄弟阋于墙,外御其侮。”中共中央文献研究室原副主任金冲及表示,第二次国共合作是在中日民族矛盾处于压倒一切地位的时刻,国共两党经历了十年内战后的重新携手。
    西安事变的和平解决,成为时局转变的枢纽。它粉碎了亲日派和日本帝国主义的阴谋,促进了中共中央“逼蒋抗日”方针的实现。

 

中国军队在卢沟桥抗击日军的进攻

    1937年7月7日,日本帝国主义制造卢沟桥事变,发动了企图灭亡全中国的侵略战争,雄浑壮阔的中国抗日民族解放战争即全国性抗战从此开始。

关键字阅读