百名创业板高管套现13亿

2011-05-27 13:53:28 来源:看看新闻网

    高发行价、高市盈率,创业板公司上市往往使高管股东“身家陡增”。按照发行价计算,在创业板开启的同时,74名亿万富豪随之诞生。
    与此同时,由于创业板公司上市前后存在估值“大跃进”状况,各种利益相关人也通过突击入股方式涌向上市前的企业,借创业板上市坐享暴富良机。
    悲催的是,一些散户却饱受被套、割肉之苦。
    疯狂的一夜暴富
    很多创业板股东在上市后身家陡增,券商、投行大把收金揽银,创投机构也从这场盛宴中分一杯羹。
    按照发行价计算,首批28家创业板公司上市时,共74名亿万富豪诞生,其中4位身家超过10亿。截至5月25日,首批创业板公司中的前20家公司,第一自然人股东持股市值达497.81亿元。
    “机构、散户都乐于捧新,这种热度使得创业板上市企业高管们一夜暴富。”清科研究中心分析师张兰称。
    上海荣正投资咨询的数据显示,截至去年末,创业板公司董事长(创始人)平均身家为11.8亿元,总经理和副总经理的平均身家分别为4.48亿元和1.4亿元。
    在高管、保荐机构“身影”频现创业板盛宴的同时,130家创业板公司中也浮现了“创投”的身影。
    深圳市创业投资同业公会统计显示,截至去年10月,130家创业板公司中,创投背景的企业达到96家,占创业板公司总量的73.85%。
    据媒体报道称,深圳创投机构作为早期最活跃的创投力量,在创业板公司中收获最大。最典型的是深圳创新投资集团公司,其投资了包括青宝、中科电气、当升科技、乐视网在内的8家创业板上市公司,8家公司市值已超过13亿元。
    “当年的中小板上市时,起初也被炒上了天,但绝大多数股票的价值完全不足以支撑高市值,一些股票的漫漫解套之路甚至延续了两年。”张兰曾预言,创业板过高的市盈率和投资者打新的热度必然导致未来的股价回调。
    汹涌的高管减持
    当年的身家陡增,不过是账面财富,在限售股解禁后,创业板高管和股东们纷纷选择了减持套现。
    被张兰言中,一年半后,创业板公司破发潮涌现。随之而来的是,限售股解禁后汹涌的高管减持。
    深交所披露的数据显示,从年初至今,共有65家创业板上市公司遭105名高管减持,共减持162次,减持规模近13亿元。其中,朗科科技在短短4个月内被9名高管减持24次。
    乐普医疗总经理蒲忠杰成了创业板的减持先锋。今年3月23日,乐普医疗总经理蒲忠杰通过大宗交易一举减持1500万股,套现金额达到3.73亿元,成为今年以来套现规模最大的高管。
    “一般物超所值会增持,价值被高估才会减持。”英大证券研究所所长李大霄对记者表示,高管频繁减持说明目前创业板公司股票价值依然被高估。清科数据显示,截至2010年10月,创业板的市盈率为68倍,比深圳主板36倍的市盈率高87.1%。
    一位券商人士表示,“高管觉得股价挺高就赶紧卖呗。有些公司高管白手起家,赚到钱后都会首先想到套现。”该人士称,创业板中突击包装上市的公司很多,高管大规模减持说明这些公司的业绩不可持续。“目前进入加息周期,中小企业融资越来越困难,借不到资金,就会想到投资者手中的钱。”
    李大霄认为,目前创业板股票依然处于被高估的状态,因此创业板高管减持未来还将继续,投资者一定要警惕其中的风险。

 

    悲催的散户
    包装过的业绩在今年露了馅,高管和股东见好就撤纷纷减持,令股价大跌,散户很受伤。
    高管大规模减持令投资者苦不堪言。乐普医疗自蒲忠杰减持后,股价一路下跌到21.11元,创出上市以来新低。
    一位散户投资者告诉记者,“今年买了10手东方日升,70元钱买的,81元的时候没卖,现在已经跌到21元附近了。”昨日,东方日升收盘价为21.65元。按此价格计算,该投资者浮亏约4.8万元。
    光大证券一位客户经理表示,“我的客户中,去年投资创业板都赚到钱了,不管投资哪只股票基本都赚钱。今年不赚钱,今年的状况不理想。”
    去年7月开始,沪深两市扶摇直上,创业板指数也从7月份的最低832点单边上冲至12月份的1239点。今年以来,创业板一路下跌,截至5月23日收盘,创业板指数报收840.9点,已经跌去近三成。
    联讯证券副总经理文国庆分析称,“创业板公司为了配合上市,上市之前过度包装,做假业绩,这是去年创业板公司的惯用伎俩。今年业绩遮不住了,露馅了,必然要下跌。”
    据清科统计数据显示,截至5月18日收盘,218只创业板股票中有150只业已破发,破发比例高达七成。其中,28只首发的股票有24只跌破发行价。
    “创业板的下跌和破发主要是由于IPO估值太高。今年上创业板的公司,很多都被举报过,说明创业板的一部分公司或多或少存在问题。”一位业内人士表示,创业板的上市要求比主板低很多,通过财务操作可以掩盖很多问题,当这些问题暴露出来后,最受伤的肯定是散户。
    ■ 减持案例
    乐普医疗总经理套现3.7亿
    乐普医疗的发行价为29元/股,发行市盈率为59.6倍。
    上市公告书显示,公司董事、总经理蒲忠杰共持有6043.67万股,占总股本的14.89%,位列公司第四大股东,第一大自然人股东。按照发行价计算,蒲忠杰身家一夜间高达17.53亿元,成为首批创业板上市公司中的首富。
    乐普医疗上市首日以61元大幅高开,开盘价涨幅达110.34%,首日报收63.4元,大涨118.62%。蒲忠杰的身家也随之水涨船高,截至首日收盘,蒲忠杰身家达38.3亿元。
    乐普医疗2009年年报显示,公司拟每10股转增10股派现2.5元,蒲忠杰仅现金红利一项就达到1.5亿元。
    今年3月23日,乐普医疗总经理蒲忠杰通过大宗交易一举减持1500万股,套现金额达到3.73亿元,成为今年以来套现规模最大的高管。总经理大规模减持套现导致此后公司股票从27.2元一路下跌,截至5月20日收盘,股价为21.11元,创上市以来新低。
    华谊股东套现规模近10亿
    “中国娱乐第一股”华谊兄弟股东阵容颇为豪华,除王中军(专栏)、王中磊两兄弟外,马云(专栏)、江南春(微博 专栏)等商界巨头,冯小刚、张纪中等明星均榜上有名。
    据统计,截至今年一季度末,华谊兄弟监事会主席谭智(微博)的配偶孙晓璐共10次减持华谊兄弟,减持总量达720万股,套现金额超过2亿元,华谊兄弟董事虞锋母亲王育莲共减持31次,累计减持525.81万股,套现近1.5亿元。华谊兄弟高管及其亲属减持股数达1547.81万股,套现4.6亿元。
    华谊兄弟最新公告显示,马云、虞锋、江南春、高民、王育莲5位股东于5月6日通过大宗交易平台以16元/股的价格分别减持公司股票1109.16万股、445.86万股、270万股、594.98万股、360万股,交易总额为4.45亿元。
    至此,华谊兄弟被高管及大股东套现规模已接近10亿元。

关键字阅读创业板套现高管