中国石油:获3亿大单增持

2011-05-27 19:34:21 来源:看看新闻网

    超级航母”中国石油获大股东3亿大单增持,这样的消息在当前无疑令人振奋。分析人士认为,中石油大股东此次“出手”,表明其认可公司当前的投资价值,短期对市场的积极意义十分明显。而历史经验表明,产业资本频频出手之时,A股也离底部不远了。
    中国石油昨晚公告,公司控股股东中石油集团25日通过上交所系统增持公司股份3108.47万股,约占公司总股份的0.017%。增持后,中石油集团直接和间接持有公司的股份数量为1579.45亿股,约占公司总股份的86.3%。
    按照25日最低价计算,中石油集团增持动用资金超过3亿。
    得到大股东“撑腰”,中国石油的盘面表现自然“焕然一新”。本周三、周四两个交易日,在指数阴跌的同时,中国石油却连续逆市飘红,分别上涨1.69%和0.37%。
    从盘面上看,资金强势介入迹象十分明显。25日午后,两市大盘继续震荡下挫,但中国石油却在1点半左右被大单直线拉起,其后买盘依旧踊跃,推升股价一路走高,成交金额也放大至4.69亿元,相比周二2.9亿元上升六成。
    值得注意的是,在增持当天,两大国际投行发表报告看涨国际油价。作为中国最主要的油气生产商,中国石油直接受益于国际油价上涨带来的油气开采业务收益。
    此前,公司总裁周吉平在接受本报记者采访时表示,下半年全球石油市场供略小于求,是一个紧平衡的状态。“我们判断,油价会在95美元的高位震荡。”
    “增持表明大股东对公司基本面看好,是对行业有充分信心的表现。”中国石油一位人士说。
    上海某基金公司投资总监认为,中国石油获控股股东增持的消息将提振投资者信心,对市场的积极影响不言而喻。
    公告还称,中石油集团拟在未来12个月内以自身名义或通过一致行动人继续在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行股份的2%(含本次已增持部分)。中石油集团承诺,在增持期间及法定期限内不减持。

关键字阅读中国石油增持股东