药你命 部分中药涨价400%

2011-05-27 20:33:44 来源:看看新闻网

    继“蒜你狠”、“糖高宗”、“姜你军”之后,现在又出现了一个新名词,叫“药你命”,原因就是最近中药材大幅度上涨,在浙江,太子参、五加皮等部分药材上涨幅度均上涨了400%。详细情况连线浙江台记者朱建红:
    主持人:请具体说说浙江哪些中药材上涨幅度达400%?
    记者:像现在感冒比较多,特别是家里有小孩子的人,他的感觉比较厉害。小孩子发热用的太子参,以前每10克只要2.3元,现在需要将近10元,涨幅达到400%。一些女性朋友经常吃的一些阿胶涨幅也是非常大,原来只需要70、80元/10克,现在涨到了差不多300元,涨幅也达到了400%。
    另外像白前也是一些常备的药,它虽然没有达到400%,但是它的涨幅也是非常大,从以前每10克1.28元涨到现在2.8元;川贝从以前每10克2.6元涨到现在的10元,可以说一些中药材都涨价了。
    主持人:有没有调查一下是什么原因导致浙江药材涨得这么厉害?
    记者:记者就此走访了一些部门、人员,据业内人士分析,药材涨价的原因大致是三个:
    第一个主要是供需矛盾,比如之前药材的价格是比较偏 低,使一些药农积极性下降,这样他们种药的比较少。另外,自然灾害造成了欠收。比如去年西南地区干旱的时候,三七就大面积缺货,这些都导致药材在减少。而我们普通群众的健康观念在改变,大家现在比较喜欢青睐中药材,所以供需矛盾一方是产量少,一方是需求增加,这就导致了涨价。第二个原因是今年劳动力成本不断的上升,也导致了成本的涨价。第三个原因是一些厂家不用耗费太多的资金控制了单一的价格,一些游资进入现在的中草药领域,囤积药材,低进高出,游资炒作是药材价格推高的主要的原因。

 

关键字阅读中药涨价药你命