酷6回应裁定 裁员计划不变

2011-05-27 20:52:30 来源:看看新闻网

    酷6裁员事件又有新进展。
    日前,酷6北京地区被裁员工集体向海淀区人力资源和社会保障局递交投诉书,对此,相关部门作出裁定,确认此次裁员无效,并责令酷6限期整改。
    不过面对裁员无效的判罚,酷6方面表示,裁员方案不会调整。
    “对于裁员程序中可能存在的瑕疵
,我们将积极自查并改进……公司此次裁员计划和既定的相关补偿方案并不会做出调整。”酷6在声明中这样说。
    根据酷6此前公布的裁员补偿方案,酷6将提供“N 1”的补偿方案,包含工资与销售提成,后续接受任何劳动法仲裁,员工离开后的销售回款3个月内依然能够获得提成。
    5月24日,酷6发布公告称,2011年第一季度净亏1090万美元。公告同时称,本次裁员将发生约100万美元的非经常性费用。酷6CFO(首席财务长)沈潇同对此解读称,这笔钱的绝大多数将用于被裁员工安置。以此次裁员150人计算,100万美元平摊后,每个被裁员工平均可获4万元人民币以上的补偿。
    据悉,5月25日,裁员风波中首先被免职的原酷6副总裁曾兴晔连同近40名员工,就裁员一事向北京市海淀区人力资源和社会保障局举报并寻求帮助,以集体名义正式递交(抗议暴力裁员的)投诉书。
    此前的5月18日,酷6闪电宣布裁员20%的消息。酷6计划在宣布后两个星期内完成重组;以此计算,裁员将在6月1日完成。
    对于裁员,酷6网董事长吴征、代理CEO(首席执行长)朱海发均发表声明称,裁员系因公司销售费用过高,大量裁员实为调整酷六的商业模型。此调整主要针对内容定位、营销方式及成本结构等方面。
    根据酷六发布的2011年第一季度财报,该公司总营收为660万美元,运营费用为910万美元,其中销售及市场费用占530万美元,占营收比重为80%。
    而被裁员工则认为此次裁员未事先告知、存在暴力裁员现象。

关键字阅读酷6裁员