中石化汽油被曝有质量问题

2011-05-26 17:25:48 来源:看看新闻网

  岳阳一车主近日连续收到了这样三条短信——
  “近段时间,如果你的爱车出现指示灯亮、发动机发抖、发动机无力请尽快与4S店联系,我们将免费为你检测。”
  “如近期您的爱车使用了中石化93#汽油,请尽快与4S店联系,我们将免费为你检测。”
  “如您在4月29日至5月5日使用了中石化93#汽油,请到4S店进行检测。”
  湖南岳阳市,是中石化在湖南的主要炼油及相关生产基地。但近期,中石化当地加油站陷入“问题油”的风波中。
  5月25日,《每日经济新闻》记者了解到,目前中石化方面已展开车辆故障受理,并对4月26日至5月10日期间到中石化岳阳加油站加油的车辆实施免费维修。
  受到波及车辆目前无法统计。记者走访发现,仅一家别克4S店等待维修的车辆就达1100部。但中石化岳阳分公司相关人士向《每日经济新闻》记者表示,检测显示油品没有问题。

 

  现场:“中标”车主涌入加油站
  “喂,你好,我这是加油站,这里形势非常紧张。我们的营业执照都被抢走了。”位于岳阳市长虹路路口的中石化长康加油站,该站站长电话中紧急向派出所报警。
  5月23日一早,长康加油站6台加油机上都贴着 “暂无油供应”的告示,但一波接一波的车辆还是涌进加油站。在一个工棚里,站长正在为厚厚的一叠“顾客投诉受理登记表”签署受理意见。工棚的玻璃窗上贴着另一则告示——“本站车辆故障受理时间为:上午:9:00~12:00;下午:14:30~17:30”。
  记者走进办公室时,不到10平方米的空间里,已聚集了二十余人。不少人围着加油站工作人员,告知自己的加油日期、进站路线、加油位置和车牌,并通过调取监控证明自己的加油记录,以获赔偿。
  一位车主向记者展示了 “顾客投诉受理登记表”,在“车辆症状”一栏,清晰注明着“车发抖、加速无力”。经过科长、站长签字和加油站盖章后,备注栏已写明:“本表一式两份,一份为加油站存根,另一份给顾客凭此单到维修点对车辆进行维修。”
  人群中,有人开始愤怒,开始争吵。于是出现了前述加油站打电话报警的一幕。
  长康加油站为中石化旗下岳阳兴长(16.46,0.00,0.00%)(000819,SZ)的加油站。岳阳兴长2010年年报显示,其第一大股东为中石化100%控股的中国石化(8.00,-0.01,-0.12%)集团资产经营管理有限公司,第二大股东湖南长炼兴长集团有限责任公司则隶属于中石化旗下的长岭炼化。
  但岳阳兴长相关人士指出,岳阳兴长在岳阳市区仅长康加油站等三家加油站,因为占比很小,还不至于影响业绩。
  《每日经济新闻》记者走访了岳阳市区里中石化、中石油(10.88,0.04,0.37%)和十余家民营加油站。除中石油和民营加油站外,占据岳阳市主要加油站市场份额的中石化加油站都展开受理“问题油”的工作,绝大部分中石化加油站甚至停止汽油供应。
  中石化岳阳分公司相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时承认,中石化发现并处理问题已十来天了,“有的车加了这油,确实有问题。我们很重视,向市里和省里都报告了。公司也在积极处理这个事情。”但他强调:“不是所有车加了这油都有反应”。

 

  4S店:待修车辆已排至7月
  目前,中石化岳阳各加油站受理“问题油”的时间范围多设定在4月26日至5月10日之间,还包括岳阳市下属的华容及汨罗等诸多县市。“十来天的时间,岳阳哪台车不多少要加上几次油的,而中石化加油站占据了绝大部分份额,我们预估至少有万台车受到影响。”一位不便具名的荣威车主表示。据公开资料显示,2008年,岳阳市社会车辆拥有量总计310395辆。
  中石化岳阳分公司的前述人士拒绝对受理“问题油”的具体时间范围作出解释,他同时表示在“多少车受损、赔付多少钱”问题上“也不知道”。
  有车主向记者表示,中石化始终未正面承认问题,“只有车主出现问题找到了加油站,他们才受理。由于没有公告和媒体报道,即使是当地车主,仍有很多人不知情。”
  《每日经济新闻》记者跟随岳阳一别克车主经历了从维修厂检查,到加油站申报,再到4S店预约索赔的全过程。
  5月23日,这位车主把车开到了维修厂。打开车前盖后,拔出火花塞。“中标了!”修车师傅指出原本该呈现自然铜锈色的火花塞说:“你看,顶端已经发白了,本来是该发黄发黑的,这确定有问题了。”
  “这可能与汽油中添加了物质有关。”修车师傅说,“火花塞”,“氧传感器”和“三元催化器”等最好都更换掉,油泵、油箱、油管等也要清洗,“一般症状是冷发动时车发抖,加速无力,油耗增加等问题,低端车还可能出现熄火的症状。”
  车主拿着加油发票,来到了岳阳市枫桥湖加油站。“顾客投诉受理登记表”经过签字盖章后,工作人员表示,拿这单子去4S店,就不用自己出维修的钱了。”记者注意到,枫桥湖加油站统计的“问题油”加油记录共有626条。
  该车主随后来到岳阳申湘汽车有限责任公司的别克4S店,这里早已排起了长龙。4S店店方人士表示,“仅别克一款车,10天来就已受理1100辆问题车,按每天修理20辆计,最快也要等到7月份才能修理完。”
  本报记者随后来到丰田4S店,该店工作人员表示,目前排单500辆,“费用大约要4000元。”
  《每日经济新闻》记者从中石化加油站获得的一份 “维修及送收油分组表”显示,中石化一共将大众、本田等39个汽车品牌分为19组,还确定了“油品回收联系人”。

 

  中石化:检测显示油品没问题
  中石化在湖南主要有三大公司,分别为中石化巴陵石化公司、长岭炼化和中石化湖南省分公司。前两者都地处岳阳,中石化岳阳巴陵石化公司主要生产石化产品,长岭炼化则是湖南的主要油品基地,中石化湖南省分公司及其下辖的各地市分公司则负责购油,向旗下加油站配送油品和对外销售。
  值得注意的是,在此次席卷岳阳的中石化加油站风波中,长岭炼化的加油站并未受波及。“在这里加油不用检查,绝对没问题。外面加了,就要去检查下。他们那个是中石化的油,他们不是从我们这拖的油。我们这是内部的油。”长岭炼化厂区的加油站人士表示。
  种种迹象显示,问题的环节可能源于中石化岳阳分公司。岳阳