官方否认电网暴利导致电荒

2011-05-20 08:59:26 来源:看看新闻网

    针对电网利润太高恶化电荒以及电网应该让利的声音,5月19日,在第十四届科博会中国能源战略论坛上,国家电网副总经理舒印彪告诉京华时报记者,国家电网有2万亿的资产,400亿的利润并不高,电荒主要由电力供求关系紧张引起,和电网的利润没有关系,不存在让利的问题。
  近日,多方纷纷质疑国家电网暴利挤压了电力企业的利润,目前因多家火电企业亏损发电不积极,全国多个地方正面临电荒。而根据国家统计局数据,2010年前11个月,电网实现营业收入2.19万亿元,占整个电力行业的65%;实现利润总额592亿元,同比增长1828%,占行业比重为42%。
  昨天,针对各种质疑,舒印彪称,国家电网有2万亿的资产,但是只有400亿的利润,这种利润率在全世界企业和国内央企里面都是低的。他表示,国家电网不存在暴利之说。根据国家电监会的数据,去年,国家电网资产2.1万亿,利润450.9亿元,同比增348.3%。
  至于电荒,他认为根本原因是电力供求关系,不存在电网让利与否的问题。在电荒时期,国家电网会加大电网建设等以增加有效供给缓解电荒。值得关注的是,目前的电荒,一部分原因是火电企业亏损导致生产积极性不高,而电网则仍利润丰厚。
  昨天,舒印彪表示,目前上调的部分省份的上网电价,因销售电价没有调整,所以这部分增加的成本由国家电网承担,必然会影响到公司利润情况。不过,相信在合适的时机,销售电价会调整。不过,国务院政策研究室综合司副司长范必公开表示,上网电价的上涨并不必然带来销售电价的上涨压力。
  昨天,记者从国家电监会拿到的资料显示,电网的电量购销差价每度有近0.2元。据国家电监会提供的资料,2010年,全国主要电网企业平均购电价383.89元/千度,同比增长0.05%;平均销售电价(不含政府性基金和附加)为571.44元/千度,同比增长6.95%,此举意味着每千度的购销差价有187.55元。
  更值得关注的是,国家电监会提供的资料显示,主要电网企业输配电成本构成中,职工薪酬所占比例较大,近2成,排位第一的是折旧占41.64%,其他费用排第二占27.15%;职工薪酬占比19.32%。

 

关键字阅读电荒国家电网暴利