男子驾车连撞10人3死7伤

看看新闻Knews综合

2011-05-20 09:36:17

被撞伤的男子蜷曲着身子

车祸示意图

  昨日上午11时45分许,一辆轿车在京溪街犀牛路狂奔约250米,连撞10人。车祸中,两名路人当场身亡,一名路人送往医院后不治身亡。事故中遭飞来横祸的另外7人,也不同程度受伤。警方昨日已介入调查事发原因。

  疯狂的轿车

  广州市白云区京溪街犀牛角社区卫生服务站位于犀牛西路68号,服务站对面的社区居委会创文宣传栏边,有棵大树。宣传栏周边,常常停有车辆。其中,就包括一辆车牌号为粤A JG 976的银灰色轿车。街坊们称,这辆轿车属于犀牛角社区卫生服务站。昨日上午,这辆银色轿车停在宣传栏旁的一个大排档边。

  于女士的水果档,斜对社区卫生服务站,大排档在她右侧。中午11时45分许,大排档支撑顶棚的竹竿,突然歪倒,随后隔着遮雨布传来马达轰鸣声。紧接着,她就看到粤A JG 976银灰色轿车冲了出来,车头猛地右打,撞上服务站牙科门诊前的石墩。石墩飞出约5米多远。

  轿车仍然没有停下,歪歪斜斜,冲到犀牛西路与犀牛路十字路口,“猛地拐弯,跟飘移出去一样”轿车在十字路口往东飘移了约2米,再度左转疾驰。

  正好穿过犀牛路口步行回家的马良,看到这辆轿车在路中间飘移,但没觉得这与自己有何关联。可当他走过犀牛路左侧第一个西瓜摊,猛然听到身后哗啦啦响。几个西瓜从背后很快滚到他的面前。接着又是木板轰隆倒地和汽车马达的声音。他回头一看“那车就追到我脚边了”。

  “我吓死了”,马良左手边,是一排正在装修的商铺。中午时分,还没开工的一溜商铺,只有几家开着门。汽车与铁门撞击声在身后响起,马良跑出一米多远,过了两个商铺,看到第三个商铺开着门,他一下扑了进去。

  疯狂的轿车从身后“呼”地冲过,马良背后一阵冷汗。他从地上起身,“我不停感谢老天没有收我,那个西瓜档女档主脚被擦伤了。”

  路人被撞飞

  往前约30米,是一个右转弯。再往前,就是犀牛角最繁华的地段。这段长约150米的路段,商户林立,行人摩肩。

  44岁的黄清云,正在犀牛路上缓步过街。住在犀牛社区的她,每天中午11时许出门,前往犀牛路菜市场买菜。当时,已买好菜回家的她,正身处犀牛路小天使童装店与以纯服装店之间的路中央。

  横穿马路前,她已注意到这辆银灰色轿车正向自己驶过来。但考虑到仍有几十米的距离,她认为车行这段距离的时间,足够自己横穿马路。

  “车速快得不得了,一转眼就到了眼前”。正在以纯店内忙碌的一名店员看到,黄清云被轿车铲飞落在地上,新买的鸡蛋在水泥路面跌得粉碎。

  母亲舍命护女

  惨剧并未停歇。“还没到一秒钟,我就听到跟煤气罐爆炸一样的响声。”店员们跑出去,只见另一名女子也被撞倒在地,头部出血,旁边是一名小女孩;距离该女子约1米处,一名年约60岁的男子伏在路面,鲜血沿着路面延伸。

  这名受伤的女子,名叫黄婵君。在附近开办金融公司的她,当时抱着4岁的女儿,去附近文具店内买胶水。母女俩走到一家童装店附近,黄婵君刚准备将女儿放在地上,隐约中感到后面有辆车冲了过来。

  她下意识抱起女儿,往前扑倒。最终,女儿只受到了一些惊吓,她却被车刮到,头部和肩部受伤。

  昨日下午,南都记者在一五七医院见到黄婵君时,她的头上缠着纱布,却毫不理会。只是关切地询问女儿是否还感觉疼痛。

  老翁被撞身亡

  那名躺在黄婵君身旁的老者,却未获得幸运的眷顾。

  老人走在黄婵君母女前面,被撞时,刚好走到鹏旺商行门前。经营鹏旺商行的曾女士,这时刚好被一名顾客叫进店内选货。

  听到屋外的惊叫和闷响,曾转身跑到店门口,看见一名老人倒在店门前,一动不动。肇事车辆不见踪影,不到1分钟,她又听到街坊们惊恐的叫喊,还有货架倒塌的声音。

  “我要不是被人叫回店里,不知道会出什么样的事情”,曾女士说,看着眼前的一切,“我只知道哭,什么也不知道做。”

  这名当场被撞身亡的老人,目前还不知道他的具体名字。昨日在现场,南都记者没有找到他的家人。曾女士则隐约记得,这名老人曾在自家店内买过物什,“好像是个开饭店的。”

  水果档成受伤重灾区

  老人被撞身亡后,汽车继续向前行驶,撞伤一名送餐男子,接着当场撞死士多店前一女子,然后又接连撞上4个水果档,撞伤4人,最后猛地停在一家档口的门前。

  “轿车就冲到我们面前了,可能不到50厘米远。”在档口老板老秦面前,一辆银灰色轿车挡风玻璃碎裂,车内驾驶座上,是一名年约30岁,上身着红色T恤的男子。

  老秦夫妇在椅子上呆坐着,轿车内的司机下车,往回走了约3米。“他说怎么会搞成这样子。我们吓得要死,也起身往店铺外走。”

  老秦的水果摊,在犀牛路北侧,邻近沙太路。他走出档口,看见旁边金城小百货的汤女士,左侧小腿白骨尽显,躺在地上不能动弹;炸豆腐的谢昌良趴在自家水果摊边的冰柜旁,血从头部往外涌出,谢昌良两次试图起身,但又接着倒下。卖菠萝蜜的关田兴、卖枇杷的尹满荣和旁边一个卖苹果的,也都躺在地上痛苦呻吟。

  5名紧随而至的治安员,在老秦和众街坊面前,将轿车上男子带走。此时,汤的儿子从金城小百货店内冲出,伏在母亲身上放声痛哭。

 


  惨剧三问

  疑问1

  肇事者如何开动汽车?

  这起惨剧如何发生?为什么这辆车会在大街上横冲直撞?南都记者昨日经过走访调查,发现这起车祸疑问重重。

  周围街坊说,这辆肇事车,平时多由卫生服务站的负责人红姐驾驶。

  摩的司机王先生称,昨日肇事车辆被开动时,犀牛角社区卫生服务站负责人红姐与社区服务站坐诊的一名医生正站在门口,见轿车突然起动,“他们还说车子怎么突然动了起来?”

  一名自称认识红姐的街坊称,昨日红姐开车回社区卫生服务站后,未将车门锁好就进入了服务站。后来透过服务站的玻璃大门,红姐发现车辆出现异常,才出门查看。

  疑问2

  肇事司机是何人?

  昨日事发后,肇事司机被犀牛角社区治安员控制后,即由赶来的警方带走调查。街坊们称,他们并不熟识肇事司机。

  犀牛路路口一士多老板称,他已在附近开店9年。据其了解,犀牛角社区卫生服务站开业已近20年,平日里生意甚好。该档主称,他也不了解犀牛角社区卫生服务站何时由红姐接手,“听大家喊她老板娘,我们才知道她是负责人。”

  据该档主介绍,红姐约30多岁,梅州人,有一对儿女。一名街坊称,红姐大女儿目前正在老家梅州上幼儿园,自儿子出生后,红姐的女儿便再未来过广州。

  一名不愿透露姓名的知情人称,红姐与肇事者“应该比较熟悉”。有人称,两人是夫妻关系,但对这一说法,南都记者多方求证,未得证实。

  疑问3

  惨剧为何发生?

  一名街坊称,前日,肇事司机曾与红姐发生争吵。但对于争吵内容和起因,该街坊称也不甚知情。

  老秦及多名街坊称,肇事司机昨日被治安员带走时,显得非常镇定。对于肇事司机在事发过程中的精神状态,“我们也不好说,看起来应该挺正常。”

  根据知情人的描述,肇事司机持有驾照,并有多年驾龄,“如果他是故意撞人,被撞到的人肯定不止这些。”该知情人称,肇事司机被控制时,他们没有闻到司机身上有酒味。该知情人士称,根据视频监控来看,肇事车辆在事故发生过程中,多数时间内以S型路线狂奔,因此不排除机械故障的可能。

  对于街坊们传言肇事司机偷车奔逃导致事故发生,该知情人士表示,如果肇事司机有意偷车,通常不会选择正午时间在车主单位门口行窃。

 


  逝者

  快餐店老板送餐路上被撞不治

  逝者:潘北移   性别:男   年龄:32岁

  家乡:韶关新丰  身份“悦香鸡”快餐店老板

  潘北移的快餐店,就在犀牛路上。中午11时,是快餐店最繁忙的时候,店内点餐的人多,叫外卖的人也多。每当此时,潘北移只能又当老板,又当工人。

  昨日中午11时15分许,潘北移接到附近写字楼的订餐电话。看到店里没有其他工人有空闲,他决定自己去送。

  潘北移骑着电动车,离开快餐店。不久,坐在店里的岳父突然听到一阵叫喊声,他冲出店外,只见潘北移已经躺在血泊中。电动车的轮子还在路上空转,人却躺在离电动车约10米外,一动不动,远处停着肇事的银色轿车。

  夫妻医院阴阳相隔

  潘北移很快被送到一五七医院抢救。昨日中午12时30分许,南都记者赶到医院时,医生告知潘北移还在抢救,生死未卜。

  十分钟后,潘北移的妻子穿着长裙和高跟鞋,跑到医院。“我的丈夫在哪里,在哪里?”她大喊。

  “我们已经尽力了。”迎接她的是丈夫遇难的噩耗。医生告知她,潘北移经抢救无效死亡。听到这个消息,潘北移的妻子不顾阻拦,冲进手术室,伏在病床边痛哭失声。

  家中还有一儿一女

  潘北移和妻子都是韶关新丰人。两年前,她们来到广州,以加盟形式开了这家快餐店。岳父和岳母平时都在店里帮忙。“店里生意很好,每个月能赚一万多块。”潘北移的岳父说,一个家都是靠潘北移养活。

  今年32岁的潘北移,有一个10岁的女儿和一个两岁的儿子。他的突然离去,让这个家庭的失去了主心骨。妻子像丢了魂一样,岳父不停念叨:“本来挺好的生活啊,全完了。”

  警方通报

  昨晚“广州公安”微博发布消息称:今天11时48分许,石某驾驶小轿车在广州白云区犀牛角村便道与行人和路侧建筑物发生碰撞,导致行人汤某、李某当场死亡、潘某受重伤送医院救治无效死亡、谢昌某重伤、谢卫某轻伤以及建筑物受损的交通事故。事故发生后,交警立即赶赴现场勘查,并积极协调医院抢救伤者。目前,事故原因正在进一步调查中。

 


  律师说法

  车主无需负刑责 但应给予赔偿

  广东大同律师事务所主任朱永平表示,如果肇事司机因吵架情绪激动,带着复仇的心理,或故意把私愤发泄在公共场所和公共人群上,法律将以“危害公共安全罪”追究其刑事责任,最高可以判处死刑。如果肇事司机情绪稳定,不带有主观犯罪,只是由于车速过快或者无证驾驶,造成人员伤亡,则应判处其“交通肇事罪”,有期徒刑3—7年。

  他表示,犀牛路意外事件中,车主不需要负任何刑事责任,因为车主没有故意给肇事司机造成犯罪机会。但车主必须负民事责任,给予伤亡人员及家属一定数额的赔偿。如果肇事车辆已在保险公司投保,则保险公司需在保险合同以内给予受害者一定数额的赔偿。

  朱永平称,肇事车车主和该车投保的保险公司应先支付赔偿金额。当两者赔偿金额不够赔付时,伤亡人员及家属可再追究肇事司机责任,活得赔偿。他表示,目前,我国没有建立“刑事赔偿基金”制度。因此,当车主、肇事司机、保险公司给付不够或没有能力支付赔偿,政府也不会给予赔偿或抚恤。

  伤亡名单:

  死者:

  潘北移男32岁 死亡在一五七医院抢救无效死亡韶关新丰人快餐店老板

  汤女士60余岁 女 当场身亡

  李姓老者60岁左右 男 当场身亡

  伤者:

  西瓜档女档主

  谢昌良 男23岁 重伤 目前仍在南方医院抢救 广西玉林人炸豆腐小贩

  尹满荣53岁 女 湖南隆回人 轻伤 已于南方医院出院水果小贩

  关田兴37岁 广东湛江人轻伤目前已从南方医院出院 水果小贩

  黄清云44岁 男 广东江门人 轻伤 目前仍在南方医院治疗家庭主妇

  黄婵君32岁 女 广东广州人 轻伤 已出院金融公司法人代表

  谢卫某 轻伤

相关新闻

关键字:车祸撞人