中石油称天然气价低于国际

2011-05-19 09:01:09 来源:看看新闻网

  5月18日,中国石油董事长蒋洁敏告诉记者,目前国内天然气价仅相当于同热量油价的30%,与国际上相比仍有较大差距,应该予以理顺。

  蒋洁敏表示,天然气是中石油“十二五”的发展重点,是中国改变一次能源结构的需要,也是减排的需要。“但目前,在我国一次能源消费结构中,天然气占比仍小于4%,而国际上这个比例是24%,可以说差距很大。”蒋洁敏表示,国内自身的天然气产量并不能满足工业化、城镇化的需要,因此必须进口天然气,但从中亚进口的天然气与国内价格倒挂。

  据他介绍,中国当前的天然气价与同热量的油品相比,仅相当于后者价格的30%,而国际上通常相当于60%。

  至于曾在美国引发过一场“革命”的页岩气开发,蒋洁敏表示,中国页岩气的前景也很广阔,可以肯定的是,页岩气开发势必会对国内天然气市场产生重要作用。他表示,公司煤层气、页岩气、致密气的发展已有较大突破。其中,煤层气方面,中石油将成为技术、标准和产量的领跑者和主导者;在页岩气方面,公司已经设立一个示范区,并取得较好的规模和产量;下一步,将在新疆吐鲁番与哈密等地加快致密气开发。

关键字阅读中石油天然气垄断