英前首相布朗筹谋竞选IMF总裁

2011-05-19 10:26:30 来源:看看新闻网

  在国际货币基金组织总裁多米尼克·施特劳斯-卡恩因涉嫌性侵被拘以后,对于卡恩是否继续担任国际货币基金组织总裁的问题,人们似乎没有耐心继续等下去了,一些国家纷纷表态,希望卡恩辞去总裁职务,那些可能成为卡恩继任者的人选也开始蠢蠢欲动,准备向总裁宝座发起冲击。

  美国财政部长盖特纳17日在纽约哈佛俱乐部谈到国际货币基金组织目前面临领导层真空这一问题时表示,斯特劳斯-卡恩“显然不适合继续担任这一职务”,该组织应该“正式确定一个临时人选”填补这一空白。盖特纳是迄今为止奥巴马政府中第一个对卡恩被捕事件公开发表看法的高级官员,他的这一强硬讲话被舆论认为可能会加大卡恩离职的压力。同日,在欧盟成员国财长月度例会上,奥地利财长玛丽亚·费克特也暗示,卡恩此时应当考虑辞职。她说,鉴于其保释申请被拒,卡恩必须反省这会给国际货币基金组织造成怎样的损害。

  在谁来接任卡恩总裁职务的问题上,欧洲人则表现得异常团结。比利时财政大臣迪迪埃·雷恩代尔表示,由美国人领导世界银行、由欧洲人领导国际货币基金组织的平衡暂时需要维持,因此倾向于让欧洲人保住总裁一职。德国总理默克尔当天也表示,虽然从中期来看,发展中国家可以主张在国际货币基金组织和世界银行中的领导职位,但就现阶段而言,欧洲有充分的理由推出优秀的候选人。欧盟委员会主席巴罗佐则透过荷兰媒体表示,如果需要选人接替卡恩,那么欧盟成员国应当提出自己的候选人。

  据西方媒体报道,英国前首相戈登·布朗正在为竞争总裁之位摩拳擦掌、跃跃欲试,不过英国首相卡梅伦曾表示将对此予以阻挠,这对布朗来说可不是好消息,因为如果无法得到英国政府的支持,他就必须借助别国提名成为国际货币基金组织董事会成员,这对他显然是非常不利的。德国人也适时地推出两名热门人选,分别是德意志银行首席执行官阿克曼和欧洲复兴开发银行总裁米罗,但前者被认为缺乏参与公共服务管理的经历,后者则被怀疑能否像卡恩那样在处理金融危机的艰难谈判中当好中间人的角色。就连法国人也不甘心就这样把总裁的宝座拱手相让,能说一口流利英文的法国财政部长拉加德成为最被看好的接替人选,因为她在处理欧洲债务危机中起到了关键作用。不过拉加德近来又因涉及“滥用职权”而惹上麻烦,这让人们对她在总裁之争中能否胜出抱有疑虑。

  尽管欧洲人希望能够延续由他们执掌国际货币基金组织的传统,然而金融危机后,随着国际经济力量对比发生深刻变化,扩大发展中国家在国际金融机构中的代表权和发言权,已成为发展中国家的共同呼声和国际社会共识。二战以来欧洲人和美国人分别执掌国际货币基金组织和世界银行这样一个不成文的规定,似乎真的到了该结束的时候。在欧洲国家积极寻找卡恩接班人的同时,一些发展中国家也开始对总裁继任人选的问题公开表态。

  巴西政府官员17日对路透社记者表示,巴西认为国际货币基金组织总裁继任者应来自新兴经济体。巴西财长曼特加曾在4月时表示,现在是打破由欧洲人控制国际货币基金组织管理层的关键时刻。另据《纽约时报》报道,土耳其财政部长西姆谢克17日公开表示,“就阅历和知识而言,我(在竞选总裁职位上)没有哪怕一丝一毫的欠缺。”土耳其前经济部长、曾任联合国开发计划署署长的德尔维斯也是总裁继任者的热门人选。另一名潜在人选是印度人蒙特克·辛格·阿卢瓦利亚,他曾是国际货币基金组织独立评估局的首任负责人,2004年卸任后相继出任印度计划委员会副主席和总理辛格的高级经济顾问。墨西哥央行前行长阿古斯丁·卡斯滕斯和南非前财政部长特雷弗· 曼纽尔也是竞争总裁一职的人选。

  《纽约时报》的报道还特别提到,中国作为目前在国际货币基金组织中拥有仅次于美国和日本的第三投票权的国家,目前尚未就此提出自己的人选。报道说,中国外交部发言人姜瑜17日在回答有关斯特劳斯-卡恩的相关问题时表示,国际货币基金组织管理层的遴选过程应本着公开、透明的原则。而美联社则在报道中认为,卡恩的特别顾问、前中国央行副行长朱民,也是出任新总裁的热门人选。朱民曾在美国约翰·霍普金斯大学获得经济学博士学位,并曾在世界银行工作过6年。

  美国前财政部官员、国际金融学院常务董事查尔斯·德莱拉认为,考虑到欧洲债务危机的严重性,总裁的继任者应该是一个能够让欧洲政治、金融界都认可的人选;而另一方面,国际货币基金组织如果将总裁继任人选的遴选范围拓展到新兴经济体,也是一次让选举过程变得更加公开、透明的时机。

关键字阅读