别让添加剂恐慌你生活

2011-05-19 11:05:38 来源:看看新闻网

  近段时间,有关滥用食品添加剂的消息屡见报端,大多数消费者对食品添加剂知之甚少,一时间谈添加剂色变。为此,新疆维吾尔自治区临床营养研究所所长范旻做出了详细解答,并强调,食品添加剂是用于改善食物品质、口感的可食用物质,而非食用物质是禁止向食品中添加的。不必谈食品添加剂色变,控制好量是关键。
  消费者认识各不同
  记者就添加剂的基本情况随机采访了几位市民,消费者对添加剂的认识大不相同。
  一位学生手拿一瓶绿茶饮料说:“如果添加剂吃多了肯定会影响健康,但适度应该没问题。”
  一位姓张的大妈在被问到是否了解添加剂时,一口气举出了众多新闻热词:牛肉膏、苏丹红、瘦肉精、吊白块、三聚氰胺,并一再强调现在的商家道德太败坏,置大家的健康和生命于不顾。
  首府一家蛋糕店制作师正用奶油在金黄色的蛋糕上雕着花。面对记者的问题,他莞尔一笑:“现在的食品哪有不加添加剂的?因为要保证口感、色泽。只要在适量的范围内,对身体是无害的。”

 
 

  生活需要食品添加剂
  添加剂到底有没有大家想象得那么恐怖,自治区临床营养研究所所长范旻解释,大家之所以害怕食品添加剂,从一定程度上是产生了概念上的混淆,将食品添加剂与食品中添加的非食用物质混淆了。
  范旻说:“瘦肉精、三聚氰胺等一些物质实际上都不属于食品添加剂之列,而是非法添加物。错不在食品添加剂,而在于那些丧失诚信与道德的添加剂使用者。”
  “实际上食品添加剂无处不在,白砂糖、味精实际上都属于食品添加剂。添加剂可以让食物更安全、保质期更长,如果没有防腐剂,食品很快就会腐败。”范旻说,如果消费者想少摄入一些食品添加剂,不妨在购买食品之前仔细看看食品标签上的配料表,通过养成阅读食品标签的好习惯,避免摄入一些不必要的食品添加剂。

 
 

  错误的消费理念造就乱添加
  对目前食品添加剂滥用现象越来越多的问题,范旻提出一方面是由于商家道德良知的缺失,一方面则是由消费者自身所造成的。
  “很多消费者如果发现杏干里有虫子,就认为杏干不好,杏干的销量就不好。商家要保证销量,在没有法律与道德的约束下,他可能就会用硫磺去熏、用硫酸泡。实际上有虫子的杏干才是最安全的,因为虫子的敏感性远远高于人,如果连虫子都不愿吃的杏干,我们是不是要想想是不是有农药?是不是经过了其他处理?”范旻强调,城市与农村生活越来越疏远,使很多消费者不清楚真正安全、绿色的食品是如何生产出来的,一味要求颜色亮丽、味道鲜美,必然有商家投其所好,利用非法手段满足消费者需求。
  其次,消费者欠缺添加剂知识也是造成一有风吹草动就恐慌,而对身边真正存在的食品安全不闻不问的原因。范旻说: “添加剂很多并没有毒害,但用量一定要适度,一旦过量可能就会存在危险。一瓶饮料如果添加一种防腐剂就是安全的,但如果你发现添加了2种甚至2种以上的防腐剂,就要有所警觉了。这就要求大家要认识防腐剂,了解添加剂的功效。目前对食品的安全恐慌是好事,大家对身边的食品安全增强认识,提高警惕,科学辨别,自然会促使食品环境的安全发展。”
  范旻说,培养科学的食品消费观念,增加相关知识储备,才能从根本上避免滥用添加剂,不是要消灭食品添加剂,而是将食品添加剂的使用控制在合理范围内。

 
 

16种常见的食品添加剂

 
 

  新规强调食品添加剂须注明
  5月14日,国家卫生部发布了《食品添加剂使用标准》等4项食品安全国家标准,其中特别规定,所有食品添加剂须在食品标签上明显标注。新公布的《食品添加剂使用标准》包括食品添加剂、食品用加工助剂、胶母糖基础剂和食品用香料等2314个品种,涉及16大类食品、23个功能类别。
  新标准按照《食品安全法》规定,对食品添加剂的安全性和工艺必要性进行严格审查。其中,删除了不再使用的、没有生产工艺必要性的食品添加剂和加工助剂,如过氧化苯甲酰(面粉增白剂)、过氧化钙、甲醛等品种;明确规定了食品添加剂的使用原则,规定使用食品添加剂不得掩盖食品腐败变质、不得掩盖食品本身或者加工过程中的质量缺陷,不得以掺杂、掺假、伪造为目的而使用等;增加了食品用香料香精和食品工业用加工助剂的使用原则;调整食品用香料分类、食品工业用加工助剂名单等。
  《预包装食品标签通则》要求所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注,且要真实、准确、通俗易懂。这保证了大家选购食品时,清楚其中所包含的添加剂,做到心中有数。

 
 

  认识食品添加剂
  色素:是以食品着色为目的一类食品添加剂,也是最常见的食品“美容剂”。在食品加工中为了更好地保持或改善食品的色泽,食品企业通常会向食品中添加一些食用色素,如:日落黄、柠檬黄、胭脂红、亮蓝、诱惑红等。
  防腐剂:用的最多的防腐剂是苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾。根据美国食品药品监督管理局的规定,苯甲酸被列为一般公认的安全类食品添加剂。山梨酸和山梨酸钾有很强的抑制腐败菌和霉菌的作用,也是广泛使用的防腐剂。通常用于肉、鱼、蛋、禽类制品,果、蔬类保鲜、碳酸饮料等食品中。
  甜味剂:甜味剂是指赋予食品以甜味的食物添加剂,如阿斯巴甜、安赛蜜、糖精钠、木糖醇等。许多人在饮食中需要控制甜食,而糖醇类甜味剂既能带来良好的甜味,又不会引起血糖值升高,所以特别适合于糖尿病患者、肥胖症患者,且还具有防龋齿的功效,让糖尿病等患者也能吃到甜食。