卡里古拉效应:为什么掌权的管不住下半身

2011-05-19 13:19:08 来源:看看新闻网

    在人们的眼里,男人从来就不是柳下惠那样坐怀不乱的楷模,而且还有一大堆理由补充。从性欲懵懂的青春期开始,小伙子们似乎就开始为了那些从没充分接触过的“那事儿”,变得心旌摇曳起来了。
    从本能上看,这可不是坏事儿。说到底,任何生物的目标,都是确保自身基因的存活和延续。而男性在这点上的优势,要远远高于女性。即便是世界上最能生养的妈妈,在一生中也不过“贡献出”八、九个孩子。但男性却每天都能把别人的肚子搞大,而且还不止一个。
    在某种情况下,没有限制的交配机会恰恰会导致没有限制的欲望。皇帝和暴君就是最著名的注脚。18世纪的摩洛哥统治者穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismail)据说和他的500后宫佳丽生养了888个孩子。不过在成吉思汗的面前,伊斯梅尔跟恩算不上事儿。2003年,有一项针对前蒙古帝国领地中Y染色体的分析。分析抽查了2123名男性,结果发现,今天约有1600万男性的根源可以追溯到成吉思汗那。换句话说,在当今世界里,每200个男人里,就有1个的祖宗是蒙古大汗。但无论是唐纳德·特朗普(Donald Trump)、比尔·克林顿、是艾略特·斯皮策(Eliot Spitzer),还是约翰·爱德华兹(John Edwards)、约翰·恩赛(John Ensign)、约翰·肯尼迪和富兰克林·罗斯福,还有最近的阿诺德·施瓦辛格和多米尼克·斯特劳斯-卡恩,今天的男性权贵,就算是跟己任妻子或劈腿对象使劲折腾,也生不出几个子嗣出来。
      “机会越多,就越会影响行为。”专长男性性行为及知名人物问题的丹佛私人医师马克·赫尔德(Mark Held)介绍说,“相仿设法克制住冲动,让自己免于落入不利境地,便成为了挑战。”
    自恋狂的控制力明显较差。一方面,约翰·爱德华兹在丑闻披露之前就名声不佳的原因,是人们从内心里觉得他太自我陶醉了。公众对他的仰慕远没有达到他顾影自怜的程度。但在某些情况下,自恋也不是唯一的原因。
    “我们有一种全新的判断方法,叫‘阴暗面’。”艾德菲大学(Adelphi University)心理学教授拉里·约瑟夫(Larry Josephs)说,“它将自恋、权术主义和精神变态这些考察方面综合到了一起。”爱德华兹这样的“采花贼”显然不是精神变态,而是性欲旺盛到成为传奇的罗马暴君卡里古拉(Caligula)。阴暗人格的三个方面在人群中有不同的组合方式,各方面的程度也不尽相同。但一旦其中任何一方面更加突出,性越轨的风险就越大。“这方面特征较弱的男人更少可能出轨,即便机会就在面前。”约瑟夫说。
     特别是那些涉及暴力和袭击的性丑闻,被公之于众后爆发出来的怒火。“我们不希望我们的领导人玩弄女人。在主张平等的社会中,不应该有人垄断所有的女性,也不该有人同我们的妻子,或者我们未来的妻子睡觉。”
    在爱德华兹或斯皮策那,这意味着政治流放。在斯特劳斯·卡恩那,这或许意味着牢狱生涯。在卡里古拉那,这意味着被人暗杀。“孩子,把裤门关好,一定要关好。”这话说了差不多一千年,但还是得不停说下去。

关键字阅读