外媒称IMF或出首位女总裁

2011-05-19 14:04:56 来源:看看新闻网

  据最新消息指出,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯—卡恩已宣布辞职。由美媒获悉,欧洲一些国家已开始一致推举法国的拉嘉德(Christine Lagarde)作为下任总裁人选,说她将是取代卡恩的最佳人选、可能成为IMF首位女总裁。

  瑞典财政大臣博里(Anders Borg)说,一旦IMF总裁职位空缺出来,拉嘉德将因她在管理欧元区财政危机和协调全球金融中发挥的作用脱颍而出。他对天空新闻台(Sky News)说,拉嘉德是显而易见的人选之一。

  报道称,这是对拉嘉德的首次公开支持。她曾是公司律师,自2007年以来一直担任法国财政部长。不过,自卡恩上周六被捕以来,很多欧洲国家政府私底下都表达了对她的支持,一致认为让她出任总裁是确保IMF顺利过渡的最快方法。上周六,卡恩在从纽约飞往巴黎的班机即将起飞前被警方拘捕。

关键字阅读