各方评论IMF总裁被控性侵犯

2011-05-19 16:18:09 来源:看看新闻网

  法国《费加罗报》在评论中称,“异乎寻常”的卡恩事件后,随之而来的事情是卡恩将不会是下届法国总统,各种力量的角力也将围绕着这一新形势重新展开。
卡恩曾被视为2012年法国总统大选挑战萨科齐的有力竞争者。尽管他尚未宣布是否会参加党内初选,但外界估计他很快就会从IMF离职,作为在野党社会党的第一人选参加总统大选。

  但此时突然传出卡恩涉嫌性侵犯的新闻,法国政坛人士分析,无论诉讼程序如何,卡恩都将无法竞选总统,这不但会削弱社会党的竞选实力、增加执政党获胜的希望,还有可能有益于极右派政党民族阵线争取到更多选票。

  不过,也有法国舆论指出,法国对政治人士的私生活比较宽容,法国选民不太关心男性政治家的不检点行为,而是以事业和能力为据对政治家做出判断。因此,法国总统选举究竟走向何方还有很多不确定性。

 

  美国《纽约时报》5月15日的一篇专栏文章谈了法国媒体对法国籍IMF总裁卡恩被控强奸并在纽约遭逮捕一事的反应。文章说,此事在法国媒体和网评人士中引发了震动,各方的反应或是蔑视、或是同情,或是认为国家荣誉受到了羞辱,其中也不乏阴谋论观点,认为有意竞逐法国总统职位的卡恩是受到了其竞争对手的陷害。

  但文章也援引一些法国人士的话说,现在就宣布卡恩的政治生涯已经结束还为时尚早,他们说法国人远不像美国人那样有清教徒精神。文章援引与卡恩同属法国社会党的欧洲议会议员Gilles Savary在其博客中的话说,卡恩被捕一事显示了美国式的伪善,他说大家都知道卡恩是个放荡不羁者,他的与众不同之处是他并不试图掩盖这一点。Gilles Savary还说,在有清教传统的美国,人们对金融犯罪的容忍度要大于对肉欲享乐的容忍。

 

  美国《华盛顿邮报》 5月15日的报道援引美国康乃尔大学国际经济学教授Eswar Shanker Prasad 的话说,发生在卡恩身上的这段肮脏插曲,不论其最终结局如何,都将使卡恩丧失对国际货币基金组织(IMF)的实际领导权,即使他依然保有IMF总裁的职位,虽然这是非常不可能的。

  报道说,媒体此前已对卡恩的奢华生活方式提出过质疑,他在巴黎有两套高档公寓,在摩洛哥的马拉喀什有一幢度假住房,在美国华盛顿有一幢价值400万美元的住宅,媒体因此质疑这种生活方式与他自称的社会党代言人身份是否相符。报道说,美国一直敦促IMF运用其影响力压中国让人民币升值,但卡恩领导的IMF只向中国施加了温和的压力。

 

  英国《每日电讯报》5月15日援引纽约警察局发言人Paul Browne的话说,卡恩离开酒店去机场时显得匆匆忙忙。报道说,当警察到飞机上逮捕卡恩时,他曾问:这是要干什么?然后他就乖乖跟着警察走了,他没有被戴上手铐。报道援引Paul Browne的话说,如果警察晚到10分钟,卡恩乘坐的飞机就起飞了。

  报道说,声称遭卡恩性侵犯的女服务员已经在卡恩下榻的那家酒店工作了三年,她被描述为一位“完全令人满意”的雇员。报道援引Paul Browne的话说,IMF的官员在履行其官方职责时享有外交豁免权,但这一权利不适用于卡恩在纽约犯的这件事。

 

  英国《卫报》5月16日的报道说,法国社会党的一名地方官员声称,卡恩2002年时曾试图性侵犯她的女儿,她女儿是卡恩第二任妻子的教女。报道说,这个名叫Tristane Banon的20多岁女青年曾在2002年为写一本书而采访卡恩,她后来在电视访谈中说,当时卡恩就像一只“发情的黑猩猩”。她说,当她抗拒卡恩的性侵犯时,曾呼喊“强奸”一词以让他戒惧,但却没收到任何效果,所幸她最后奋力逃脱了。

  报道援引这名社会党地方官员的话说,卡恩平时给人的感觉是热情、有同情心以及特别有才干,但她的女儿却因卡恩这次性侵犯而身心受到损害。她还说,卡恩在控制自己的强烈欲望方面显然有困难,在他的侵犯性行为中有某种暴力的东西。

关键字阅读