沪深股市5月16日收评

2011-05-16 15:32:50 来源:看看新闻网

    5月16日午后两市继续低位震荡,金融、钢铁、有色、水泥等权重股领跌,地产股涨幅靠。前截止收盘沪指报2849.07,跌21.96,跌幅0.77%,成交957.86亿元。今日两市小幅低开,随后展开探底企稳窄幅震荡行情,虽然股指做多热情依然不减,但受到量能无法配合及前期强势股回调因素制约,股指难有像样表现,弱势格局难改。小盘股今日表现活跃,物联网板块、化纤股、3G、科技等概念股涨幅靠前,热点有向小盘股转移迹象。
    市场分析人士认为,上周市场经历了经济数据的公布以及上调存款准备金率的双重考验,股指走出了一个十字星,周五市场在创出本轮市场新低之后,出现快速的反弹,市场的走势一度非常的乐观。但从今天的走势来看,市场并没有入人们所预期的一样,出现快速的反弹,反而出现冲高回落的走势,分析原因,主要有以下几个方面:
    首先,上周三国家统计局公布上一月份的CPI数据显示,CPI超出市场预期达到5.3%的水平,虽然涨幅较上一月份降低0.1个百分点,但环比仍然是上升了0.1个百分点。而4月份制造业采购经理人指数(PMI)比3月份回落0.5个百分点,也引发关于中国经济增速放缓的担忧。因此,严峻的通胀水平与经济增速放缓成为困扰目前市场的主要矛盾。
    其次,由于通货膨胀的持续居高不下,货币紧缩政策也陷入左右为难的困局。如果持续采取严厉的紧缩政策,无疑对实体经济的伤害巨大。但如果调控力度减弱,却又将直接面临可能加剧的通胀风险。更值得注意的是,连续不断的紧缩政策下,对CPI的调控效果仍不明显。

 

    另外,从上周公布的数据来看,美国经济复苏起色不大,就业复苏缓慢,但同时通胀压力也在加剧,这使得美联储的货币政策面临两难境地。另一方面,欧洲债务危机仍在延续,但英国也面临通胀升温的风险,加息看来也是在所难免。在美国和欧洲这种矛盾的基本面下,美元走向很不确定,总体来看,热钱流出还是流入,并不明朗。

沪市A股涨幅前五名

沪市A股跌幅前五名

深市A股涨幅前五名

深市A股跌幅前五名

关键字阅读股市沪市A股