全国公路每年罚款达四千亿

2011-05-12 11:33:29 来源:看看新闻网

    全国每年的公路罚款可能高达4000亿元,这4000亿罚款被曝由路政部门与财政四六分成。更有司机们称,钱一交就可以走,他们的主要目的就是罚款。光罚款不卸货被专家批为典型的养鱼执法。
    上世纪90年代,公路上乱设站卡、乱罚款、乱收费现象十分严重,极大的增加了物流成本。因此,从1994年起,国家开始对公路三乱不断进行治理,但治理17年之后,公路三乱仍然非常严重,至今没有彻底切断地方财政和基层执法部门与罚款之间的利益纽带被认为是根源所在。
    据披露,公路罚款中最多的是超载。今年4月,来自新疆维吾尔自治区路政海事局的执法结果表明,90%的大货车都存在超载、超限现象,运输水泥、工业盐、矿石、煤的大货车都存在100%超载,而合超载相伴相生的就是罚款。
    西峡县专门替大货车司机维权的王金伍曾经走访了2000辆大货车主。据他了解的,一天最少被罚100元钱,1年就是按10个月,一个车就是被罚3万元。
    在调查中,记者发现违规移动隐蔽测速、只罚款不开票的现象十分普遍。国家虽然一直在这里这些乱像,但是背后隐藏的巨大经济利益让这些行为屡禁不止。据黑龙江省林甸县一位公路管理站站长在酒酣耳熟之后透露,这部分罚款和财政四六分成,而且不怕举报,反贪局检察院来了,请吃饭、泡温泉就行。
    根据公安部印发的《交通警察道路执勤执法工作规范》以及其它多个法律法规的规定,对超载车辆必须要卸货到不超载才能放行。但是,司机们都说,钱一交就可以走。
    对于这种行为,国家行政学院教授竹立家称这是典型的养鱼之法,只有这样,执法部门才能持续不断的得到罚款收入。为了部门利益或者为了个人利益,有意的放纵违法行为,或者对违法行为不闻不问,通过罚款来实现部门利益或个人利益。

 

关键字阅读公路罚款