沪深股市5月12日收评

2011-05-12 16:07:45 来源:看看新闻网

    昨日外围市场表现不佳,美股收跌1.02%,黄金、期银和原油分别跌1.02%、7.7%和5.5%。今日两市大幅低开,上证指数报2864.98点,下跌18.44点,跌幅0.8%,成交5.39亿元;深证成指开 报12114.5点,下跌88.17点,跌幅0.93%。成交3.34亿元。盘中,沪指缩量震荡走低,跌幅超过20点,个股呈现普跌态势。深成指低开高走 成功翻红。午后,大盘在5日线附近弱势震荡。银行、保险、钢铁、有色板块急促下跌。截至收盘,沪指报2844.08点,跌39.34点,跌幅1.36%, 成交1150亿元;深成指报12072.21点,跌130.41点,跌幅1.07%,成交762.6亿元。成交量前昨日有所放大。
    市场分析人士认为,今日A股市场出现了相对疲软的走势。在早盘,一度因为电力股、地产股的活跃,大盘有所企稳回升。但可惜的是,市场出现了三个清晰的压力, 一是市场明显缺乏后续买盘的支撑,尤其是缺乏后续领涨板块的牵引,因为能够上涨的板块几乎被游资热钱挖掘殆尽,目前已缺乏明显的涨升品种,故大盘出现回落 也在情理之中。二是游资热钱已有兑现的迹象,江苏吴中等前期强势股的纷纷倒戈,列于跌幅榜前列就是最好的说明,看来,市场的压力的确沉重。三是有色金属股、黄金股的走势也有所增强,故大盘午市后再度大幅走低,使得上证指数的日K线渐趋恶劣,看来,大盘的短线趋势仍不宜乐观,建议投资者操作宜谨慎。
    “紧缩预期一日不除,A股寻底遥遥无期”,抓住市场的主要矛盾:偏紧的政策面是市场缩量弱势震荡的重要原因。而从目前的通胀、房地产等经济形势来看,很难指望短期内紧缩压力会明显缓和。
    其一,通胀压力依然较大。虽然4月份CPI5.3%的同比增速较上月有所回落,但这一增速仍然高于此前业内普遍预期的5.1%。而且不应回避的是,通胀 压力的缓和在一定程度上归因于物价的行政管制。不少消费品的涨价压力只是被暂时压制了,未来仍将以不同形式向消费者转嫁成本上升压力。尤其值得关注的是, “电荒”已对经济带来较大影响,而电力股的大幅上涨也反映出市场对理顺电价形成机制的预期。如果电价上调得以实施的话,仍将推升通胀压力。
    其二,从海外形势来看,美元反转预期有所增强,使得近期大宗商品价格出现大幅调整。不过,鉴于美国宽松货币政策在短期内并不会改变,美元弱势格局仍将延 续。与此同时,全球经济处于逐步复苏的进程之中,我国良好的出口数据也印证了这一点。综合而言,大宗商品价格不会明显回落,未来更可能稳定在高位水平。

 

    其三,房地产调控加压的必要性依然存在。从目前各大中城市的房地产行情来看,本轮房地产调控并未取得预期中的效果。考虑到民间资金依然充裕,而且负利率 偏大的状况短期内无法扭转,居民看涨房价的预期无疑在逐步增强。在此背景下,管理层确有必要加大房地产调控力度。事实上,最近公布的宏观数据显示房地产开 发投资增速止跌回升,表明保障房的大规模开工已对房地产投资起到积极的提振作用。因此,管理层进一步调控商品房市场也不存在后顾之忧。
    而当前全部A股的资本回报率已经接近2007年的高点,在这种情况之下,任何投资者都会变得谨慎起来。今年一季度报表比较难看的上市公司都遭到投资者的疯狂甩卖,这已经反映了投资者对企业盈利前景较为谨慎的态度。
    更何况,当前利率已经加到高位,一旦投资者的盈利预期由上行转为下行,利率上行预期和利润下行预期的死亡交叉将使得股市失去任何趋势性机会。即便是按照 当前7%左右的加权贷款利率和60%的资产负债率来计算,投资者需要4.2%的资产收益率(ROA)才能够覆盖掉加息的影响。很显然,尽管当前的非银行A 股投资回报率还能够覆盖掉加息的影响,然而如果考虑加息预期依然存在,而投资回报率却可能下行,投资者盈利预期迟早会被逆转。这必然使得未来股市的投资机 会变得越来越渺茫。

沪市A股涨幅前五名

沪市A股跌幅前五名

深市A股涨幅前五名

深市A股跌幅前五名

关键字阅读股市沪市A股