酒后代驾好 但需多注意

2011-05-07 00:57:04 来源:看看新闻网

    随着5月1日醉驾入刑开始实施,迫使很多司机酒后放弃开车,同时酒后代驾需求因此不断升温,一些酒店也开始推出了代驾服务。
  根据新《刑法修正案》和修改后的《道路交通安全法》,醉酒驾驶由行政处罚升级为刑事处罚。车主们纷纷提高警惕,坚持“开车不喝酒,喝酒不开车”,饮酒开车现象明显减少,酒后代驾就在这样的背景下火了起来。
  在赣榆县城一家酒店门前,树立着两块的欢迎牌换上了新内容,“饮酒莫开车,开车莫饮酒”,酒店针对顾客的代驾需求,专门聘请了驾驶员,推出了酒后代驾服务。
  某酒店经理徐进卫:“我们酒店有四五个驾驶员,每天留一个人值班来专门从事代驾的服务。”
  记者昨在连云港58同城网、赣榆在线论坛等网站上搜索发现,提供“酒后代驾”的信息呈现爆发式增长趋势。在网上发布信息专替人代驾的吴先生称,他现在一天的咨询电话有10多个,生意好得“烫手”。
  采访中,记者了解到,不少市民希望有一个机构提供这项服务,但同时他们对车辆、财产、人身等方面的安全较为担忧。据了解,目前我市还没有专业的酒后代驾公司,酒后代驾是部分酒店提供的免费增值服务。由于酒后代驾是新生事物,一旦发生纠纷,责任难以认定。律师认为明确规范各方权利义务,是代驾服务规范发展的当务之急。
  律师王昭忠:“代驾的人首先要审查一下他是不是有资质,第二要签署一个代驾协议,在代驾的协议里面特别要注意,你要讲清楚,代驾的里程,路线,费用,以及在代驾过程中如果发生交通事故发生车辆的损伤,或者他人的损伤,赔偿责任的方式,这样一旦发生交通事故,那么就可以按照这一份代驾协议来处理。