上海迪士尼游客千万才不亏

2011-04-12 13:43:24 来源:看看新闻网

    4月8日,位于上海浦东川沙地区的迪士尼项目正式开工。自此,备受外界关注的上海迪士尼乐园终于开始“着地”,其建成后将成为华特迪士尼公司内地第一个、 中国第二个、亚洲第三个、世界第六个迪士尼主题公园。

上海迪士尼效果图

    《上海国际旅游度假区核心区控制性详细规划(草案)》显示,上海迪士尼项目的规划基地位于上海市中心城区以外东南角,距人民广场21公里,距陆家嘴 18公里,距浦东国际机场12公里,距虹桥交通枢纽30公里,而距南京约290公里,距苏州约100公里,距无锡约140公里,距常州约180公里,距杭 州约180公里,距宁波约150公里。
    上海市旅游局有关负责人表示,详细规划中之所以不仅标出了项目距离上海市中心和两个机场的距离,还标出了与长三角其他主要城 市的距离,就是希望未来上海迪士尼建成之后能够吸引到足够多的长三角游客来游玩,以保证足够多的访问量。
    《上海国际旅游度假区核心区控制性详细规划(草案)》,显示上海国际旅游度假区核心区规划范围面积为7平方公里,经批准的上海迪士尼项目一期工 程总投资245亿元人民币,建设面积为3.9平方公里。预计最早将于2014年前竣工。
    如此大规模的投资能否在规定期限内收回成本?如何吸取全球各大迪士尼乐园的营运经验,避免香港迪士尼多年亏损难以持久盈利的局面?毫无疑问,能否吸引足够多的国内外的来访客流是检验能否成为“世界著名旅游城市”的标志之一,亦是考验上海迪士尼项目成败的关键。
    此前根据市场估计,迪士尼公司希望上海迪士尼第一年接待游客量能够达到730万人次。这在很大程度上将力助上海成为“世界著名旅游城市”。
    不过,长期参与上海迪士尼项目论证、研究的复旦大学旅游系教授夏林根认为,上海迪士尼乐园开业三年内,必须达到年均1000万人次的游客量,这样才不会出现亏本。

 


世界五大迪士尼乐园
美国加利福尼亚州洛杉矶迪士尼
1995年建成,占地面积207公顷,当时耗资1700万美元,每年游客人次2000万。
美国佛罗里达州奥兰多迪士尼
1971年建成,占地面积12228公顷,当时耗资为7.66亿美元,每年游客人次1600万。
法国巴黎迪士尼
1992年建成,占地1951公顷,耗资440亿美元,每年游客人次1200万。
日本东京迪士尼
1983年建成,耗资1500亿日元,占地面积780公顷;2001年,扩建的海上乐园完成,耗资3380亿日元,每年游客人次1730万。
中国香港迪士尼
2005年建成,占地面积126公顷,耗资141亿港元,每年游客人次450万。

关键字阅读迪士尼上海旅游

热点新闻

    大家都在看