伊丽莎白-泰勒传奇人生

2011-03-31 09:34:17 来源:看看新闻网

 

 

一双紫罗兰般的双眸,从这样一双眼睛中折射出的,是世界上最不寻常美丽与最难以诉说的故事。她仿佛是浓缩了的好莱坞样本:艺术、美貌、金钱、爱情和注定要失败的婚姻,所以你也可以叫她伊丽莎白·泰勒、希尔顿·怀尔、丁·托德、费希尔·伯顿、伯顿·华纳,或者是称呼她为埃及艳后。上帝是公平的,给予她了数不尽的美好,同时也给予了她作为美好本身所必须付出的所有代价。年轻时拥有美丽,老去后历经悲欢离合,人生的起伏在她的旅途中显得格外清晰,命运的轮廓在她的身上有着完美的体现。

 

 

伊丽莎白-泰勒(1932年2月27日—2011年)被誉为是世界影坛上不可多得的瑰宝。她被看做是美国电影史上最具有好莱坞色彩的人物,纵横好莱坞60年,惯有好莱坞常青树和好莱坞不败花及世界头号美人之称,尤其以一双漂亮的蓝紫色眼睛闻名于世。她是史上第一个薪水百万美元的演员,两获奥斯卡金像奖,一获奥斯卡荣誉奖在她身后,无数人声名鹊起,又归于孤寂,而泰勒的魅力却长久不衰。名利是她活力的源泉,公众目光是她永远的侍从。1999年,被美国电影协会选为百年来最伟大的女演员第7名。已80岁高龄的泰勒在2000年被英国女王封为爵士,表彰她的贡献。

 

 

年轻的伊丽莎白-泰勒

伊丽莎白-泰勒简历

基本信息

姓名:伊丽莎白·泰勒(Elizabeth Rosemond Taylor)

血统:美国血统 德国血统 苏格兰·爱尔兰血统

语言: 美式英语 英式英语

瞳孔色:蓝紫色(紫罗兰色)

发色:棕色

身高:162cm (5英尺4英寸)

体重:48kg(来源:传记《伊丽莎白·泰勒·美丽与哀愁》)

服装尺码:7

鞋码:11

三围:36C - 21 - 36

 

其他信息

星座:双鱼座

年龄:79岁(实岁)& 80岁(虚岁)(2011年)

信仰:基督教(泰勒说:“我从危难中存活,是上帝恩赐我的奇迹,我必须把上帝赐我的爱,分享给更多人。”)

地位:好莱坞奥斯卡金像奖影后

密友:迈克尔·杰克逊(世界流行天王)

教育:洛杉矶高中

活跃年代:1941年-2001年(纵横世界影坛60年、半个多世纪)

出道日期:1941年

出道作品:《每分钟出生一个孩子》

影迷信箱:William Morris Agency、151 El Camino、Beverly Hills、Ca 90212、USA

 

 

人物喜好

喜欢的歌剧名伶:安德烈·波切利

喜欢的女歌手:苏珊大妈、惠特尼·休斯顿

喜欢的迪斯科曲:《周末的狂热》

喜欢的收藏物品:钻石、珠宝

喜欢的动物:宠物狗

喜欢的书籍:《圣经》

 

 

伊丽莎白·泰勒于1932年2月27日出生在英国伦敦。出生的准确时间是格林威治时间凌晨两点十五分。虽然生为英国公民,但她的父母都是美国人,母亲有德国血统,父亲有苏格兰-爱尔兰血统。父母都是来自美国密苏里州圣路易斯的艺术品商人,父亲在伦敦开办了一家画廊。伊丽莎白的母亲是名舞台剧演员,结婚后放弃了自己的职业。伊丽莎白自幼习舞,在伦敦长到7岁,1939年,当二战的阴云开始笼罩在欧洲上空时,她随全家回到了美国,只留下父亲打理画廊最后的事务。伊丽莎白的母亲随着娘家定居在洛杉矶,随后她的父亲也来到了新家。

 

 

伊丽莎白·泰勒生下就注定要当明星,曾是演员的母亲从小就培养她。1942年她在10岁便与环球公司签约,12岁主演了系列影片《灵犬莱西》,小有名气。16岁时的伊丽莎白·泰勒拍摄一组令人惊艳的性感照片摆脱了少女形象。19时主演了《阳光照耀之地》(郎心如铁),美丽形象深入人心,从此开始了她大明星的生涯。伊丽莎白·泰勒与詹姆士·迪恩合演了《巨人》与蒙哥马利·克利夫特合演了《阳光照耀之地》和《雨树县》与保罗·纽曼合演了《豪门巧妇》(热铁皮屋顶上的猫),还因为《第德菲尔德第八》和《谁害怕弗吉尼亚·吾尔夫》分别获第33届和第38届奥斯卡金像。不过伊丽莎白·泰勒最著名的影片却是历史被称为最烂的影片《埃及艳后》。

 

 

在伊丽莎白.泰勒的生活中存在着几个极其重要的人物,她的母亲萨拉·泰勒无疑是第一位的,我们甚至可以说没有萨拉·泰勒,伊丽莎白·泰勒也只不过是一个普通人。

泰勒夫妇虽然没有足够的财力让孩子们上私立学校,但是,萨拉·泰勒坚持让泰勒去和电影厂老板们的女儿在一起上舞蹈课。萨拉·泰勒通过舞蹈班上一位同学的父母,使泰勒获得了去米高梅影片公司试镜头的机会。而且,弗朗西斯·泰勒艺术画廊的一位老主顾也邀请她去环球影片公司试镜头。萨拉·泰勒深信这是由于自己多年虔诚的信仰产生了效用,便对兴奋不已的八岁女儿说,如果上帝要她当演员,她就一定会成为一名演员。“无论是过去还是将来,上帝都是仁慈的,他的爱总会满足每一个人的需要。”

 

 

为了去影片公司试镜头,萨拉·泰勒把小泰勒精心打扮了一番,买不起昂贵的真丝长统袜,便在腿上涂一层防晒霜假冒,并用眉笔画上一道黑色棱线。去米高梅影片公司之前,萨拉·泰勒还让女儿拿着一本基督教的祷告书,静静地坐着,祈望基督保佑,成就自己的梦想。

 

 

米高梅和环球这两家影片公司都非常愿意接受泰勒这个美丽动人的小女孩。在与米高梅影片公司签约以后,萨拉·泰勒每天晚上都把泰勒浓密的黑发用布条扎起来,以使她美丽的卷发不至于变形。她总是领着女儿去研学那些与演艺有关的科目,如唱歌、舞蹈、化妆等等。到早上的时候,她总是要女儿学会如何不用眼睛就能踏准地板上的目标,如何在中心光环下表演。萨拉·泰勒为此煞费苦心。萨拉·泰勒还一直都认为是虔诚的信仰保佑了女儿泰勒,所以即使在摄影棚,她也要泰勒找空闲时间看《圣经》。

 

 

萨拉·泰勒的苦心并没有白费,伊丽莎白·泰勒成功地给环球电影公司的领导们留下了深刻的印象,并得到了一纸合约,开始了她传奇的电影生涯,成为好莱坞的童星。12岁主演《玉女神驹》引起轰动,此后片约不断。1956年主演的《岳父大人》,则是其青春期代表作。其后曾以《战国佳人》、《朱门巧妇》及《夏日痴魂》三度获得奥斯卡提名,而《青楼艳妓》及《灵欲春宵》则让她两度登上影后宝座。从童星到贵妇,伊丽莎白·泰勒演艺生涯长达半个世纪,一直是最受欢迎的女明星之一。在60余年的演艺生涯中,泰勒曾经五次获得奥斯卡奖最佳女主角提名,并两次获得奥斯卡小金人。在80年代之后泰勒的演出大减,多为电影及电视系列剧的客串演出。

 

 

萨拉·泰勒并不反对女儿学成人打扮的做法。相反,她希望泰勒尽快步入成熟女子的行列。在泰勒13岁去华盛顿和杜鲁门夫人在白宫发起的募捐运动时,萨拉·泰勒给泰勒穿的是一件黑色丝绒裙、白色皮外套,以及一双无缝尼龙长袜。她把泰勒打扮得看上去像琼·克劳馥般轻佻的女人。

 

 

有一次,在一家餐厅,杂志的摄影记者邀请泰勒拍泳装照。在与母亲商量后,她穿着薄薄的白色游泳衣,摆出各种姿势让摄影记者拍了上千张照片。摄影记者告诉泰勒说:“你的角度不错,我认为你是我拍过照的最漂亮的女人。”而作家J·P·塞林格在第一次见到泰勒时也曾为她的美貌倾倒:“她是我见到的最漂亮的女人。

 

 

听到别人称赞自己的女儿是“世界上最漂亮的女人”,萨拉·泰勒非常高兴,她把这个消息告诉了自己的好友海达·霍珀——好莱坞的一个专栏作家。于是,泰勒很快被宣布为世界上最漂亮的女人。她就像温室中的一朵粉红色的蔷薇,悄然绽开了。

 

 

为了宣传漂亮的女歌星简·鲍威尔,米高梅影片公司决定充分利用这朵温室中悄然绽开的花朵,他们让娇艳欲滴的泰勒参加《朱迪的约会》的拍摄。泰勒在这部影片中饰演一个漂亮的被宠坏了的贵小姐。这部影片使泰勒由童星一跃成为大明星,在与电影同行的生命中,她的魅力与日俱增。《纽约先驱者论坛报》认为泰勒不再是《玉女神驹》中的那个小女孩,她已经成长为一位“真正的百分之百的美女,而且前程不可限量。”

 

 

伊丽莎白-泰勒于1932年2月27日出生在英国伦敦。出生的准确时间是格林威治时间凌晨两点十五分。虽然生为英国公民,但她的父母都是美国人,母亲有德国血统,父亲有苏格兰-爱尔兰血统。父母都是来自美国密苏里州圣路易斯的艺术品商人,父亲在伦敦开办了一家画廊。伊丽莎白的母亲是名舞台剧演员,结婚后放弃了自己的职业。伊丽莎白自幼习舞,在伦敦长到7岁,1939年,当二战的阴云开始笼罩在欧洲上空时,她随全家回到了美国,只留下父亲打理画廊最后的事务。伊丽莎白的母亲随着娘家定居在洛杉矶,随后她的父亲也来到了新家。

 

 

伊丽莎白-泰勒一直被看做是美国电影史上最具有好莱坞色彩的人物,惯有“好莱坞常青树”和“世界头号美人”之称,尤其以一双漂亮的蓝紫色眼睛(violet eyes)闻名于世。

 

1960年,当时泰勒已经是世界上最有名的演员。20世纪福克斯公司投拍《埃及艳后》,她被邀请担任女主角,泰勒提出100万美元的片酬要求,成为当时女演员的最高片酬要求。而制片人Walter Wanger也破天荒的同意了这一要求。“埃及艳后”的故事开始了,在1960年代,没有人知道,之后这部影片对电影产业的影响。

  这部电影似乎被诅咒笼罩着。泰勒的数次病假,造成了影片的延误,迫使演员阵容不断变更,影片拍摄地也从伦敦一路搬到了罗马。原来的导演,好莱坞老手Rouben Mamoulian也被迫更换为《彗星美人》的Joseph Mankiewicz。糟糕的天气以及劳工纠纷又浪费大量的时间。种种因素将原先为500万美元的投资提升到了4400万美元,相当于2010年的3亿美元。按比例来算,这一投资金额甚至都超过了《阿凡达》。

  就在这时,理查德-伯顿(Richard Burton)替换下不得不离开剧组的Stephen Boyd出演罗马大将军马克-安东尼(Marc Antony)。

 

泰勒和当时的丈夫理查德-伯顿在《灵欲春宵》中

  和理查德-伯顿惊天动地的浪漫史

  理查德-伯顿因为出演莎士比亚戏剧已经小有名气。原先他认为泰勒只是光有美貌的花瓶,然而很快,他就被泰勒迷住。Mankiewicz的儿子告诉泰勒的传记记者William J. Mann:“他曾尝试结束他们的关系,但是他总也狠不下心。他总是情不自禁,舍不得放弃她。”

  两人很快便如胶似漆,而且毫不避讳世人的眼光。两人亲密的照片最终使得波顿痛苦的妻子选择结束自己生命。自杀未遂的她最终还是提交的离婚申请。八卦专栏作家Hedda Hopper,泰勒多年来的好友兼宿敌都公开称她“令人恶心”。梵蒂冈还直言不讳的发布了一则消息,说泰勒犯了“淫乱”罪。“一位美国国会女议员甚至提出一项法案,禁止泰勒和伯顿或人们所时常说的“丽姿和迪克”在一起。泰勒则回击说:“我永远不会再回到美国。”

 

 

永恒的经典-《埃及艳后》

 

  但是美国人对“明星丑闻”还是相当的喜闻乐见的。《埃及艳后》的票房其实也还不错。但是却还是没有逃脱亏本的命运。20世纪福克斯公司用了三年时间才恢复元气。泰勒和伯顿也成了当时被议论纷纷的情侣。

 

关键字阅读