伊朗首次承认拥有网络军团

2011-03-19 05:57:26 来源:看看新闻网

首支网络部队登场

    伊朗官方通讯社3月14日证实,伊朗已建立一支由志愿者组成的网络部队,用于反击网络攻击并摧毁“敌人网络”。这是伊朗首次正式承认拥有网络军团。

    伊朗民兵团体“伊朗动员穷人组织”负责人阿里·法兹利称,这支网络部队由受过专门培训的伊朗军事专家组成,包括“伊朗动员穷人组织”的老师、学生和神职人员等。此前,伊朗一些官方网站遭到黑客的频繁入侵,这支新成立的网络部队将“对敌人网站发起反攻”。

    今年1月,《纽约时报》曾报道过一个自称“伊朗网络军团”的黑客对“美国之音”等机构下设的波斯语网站进行攻击的消息,但当时并没有得到伊朗官方的 证实。伊朗官方媒体称,由于伊朗政府等机构的网站经常受到黑客的攻击,从今年开始,伊朗开始对黑客采取行动,屏蔽大肆攻击伊朗的美国、以色列和英国媒体的 网站,加大对网络的保护。

防御手段还是“软武器”

    伊朗缘何此时宣布组建“网络部队”?分析称,核设施频遭网络袭击已经让伊朗“忍无可忍”。去年,伊朗纳坦兹核设施曾遭到有组织的网络攻击,导致部分 离心机“停摆”。上月,伊朗突然宣布将暂时卸载布什尔核电站的核燃料。本将于4月9日并网发电的核电站在关键时刻“掉链子”,引得外界猜测声一片。有媒体 报道称,这或许是因为布什尔核电站系统遭到了“震网”病毒的攻击。但伊朗称核电站出现了“设备故障”,正在进行检修。

    美国福克斯新 闻网报道称,伊朗革命卫队的前成员穆赫辛·萨泽加拉表示,伊朗政府每月为电脑专家拨款约1万美元,用于研发计算机病毒这样的“软武器”。尽管这种说法还有 待证实,但有专家指出,从长期来看,几乎没有什么办法能阻止伊朗发动网络战争。“网络战争廉价、有效,并且不一定会导致伤亡。对并不那么富足的国家来说, 建设网络部队比投资导弹和军舰更有意义。”

“网络战”悄悄打响

    其实,一些国家拥有自己的网络部队已不是新鲜事。早在1991年第一次海湾战争中,美军就对伊拉克使用了网络战的手段。如今,随着科技发展,世界各国都开始重视加强网络战的攻防实力,构建各自的“网络威慑”。

   作为拥有全球最大的“网络战”力量的国家,美国三军都有网络部队。目前,美国国防部正加大投入对网络专业人员进行培训。预计到今年,五角大楼直属网 络技术专家人数将从80人增加到250人。印度在其陆军总部也建立了网络安全部门,并对军校学员进行“黑客技术”培训,课程集中在“获取情报和反网络刺 探”上。

   可以说,在一定范围内,网络战争已经悄悄打响。然而,就像核武器一样,计算机病毒这样的“软武器”不能轻易使用。因为一旦发动网络战争,对方很有可能还以传统的军事反击,从而招致更大的灾难。

关键字阅读网军黑客伊朗