利比亚禁飞原油破103美元

2011-03-18 09:52:55 来源:看看新闻网

   

    3月18日亚市早盘,在联合国通过利比亚禁飞决议后,原油期货扩大昨日美盘涨势,跳涨逾1美元冲上103美元,北京时间7:36盘中最高达到103.66美元的一周新高。此前3月17日,NYMEX4月原油期货周 四收涨3.44美元或3.51%,升穿每桶101美元结算价报每桶101.42美元,因日本宣称在控制核危机上取得进展,且西方国家接近干预利比亚局势。

    综合外电报道,纽约时间3月17日13:30(北京时间3月18日2:30),NYMEX4月原油期货收涨3.44美元,或3.51%,结算价 报每桶101.42美元,为周一以来首次收盘突破100美元。盘中交投区间为96.60-101.99美元。

    当日NYMEX原油期货成交清淡,仅535,309手,为1月3日来最低。

    洲际交易所(ICE)5月布兰特原油期货上涨4.30美元,或3.89%,结算价报每桶114.90美元,盘中触及高位115.39美元。

    日本里氏9级强震触发的核危机令市场紧张不安,引发投资者逃离商品等风险资产。不过商品期货周四全线走高,因预期日本在控制核危机上取得进展。

    位于纽约的Vantage Trading公司副总裁Peter Donovan称:“我认为交易商正对日本情势有所了解,日本开始对核危机有所控制。”

    日本当局周四向福岛核电站压力容器注入约100吨海水,以冷却反应堆。官员称核电站的辐射程度微幅降低。

    日本官员还表示,国内除三座炼油厂外的所有炼厂目前恢复运转,缓和了对该国长期的原油需求下降的担忧。日本是全球第三大原油消费国。日本石油协 会(Petroleum Association of Japan)负责人称,本月底之前,整体炼厂加工量或升至340万桶/日。此前,炼厂加工量一度降至270万桶/日,而震前水平为400万桶/日。

    周四,阿拉伯世界的动荡局势令石油供应中断的忧虑加剧。联合国计划于周四6 p.m. EDT进行投票,决定是否授权在利比亚发动空袭。市场普遍认为,一个月来的动乱已令该国130万桶/日的石油出口能力中断。

    卡拉奇政府军今日在通往反政府武装根据地班加西(Benghazi )的道路上制造爆炸,美国联合英、法两国在安理会推动发动空袭的提案。利比亚国家新闻通讯社援引一位国防部官员的表述称,任何军事行动“都将会为地中海地 区的海、空交通带来危险”。

    巴林政府继续镇压反政府抗议示威者,于周四逮捕了几名反对派领导人。

    交易商密切关注其邻国沙特阿拉伯的动向,该国已提高石油产量以弥补利比亚的供应损失。

    近月4月RBOB汽油期货大涨10.69美分,或3.8%,报每加仑2.9506美元。

    3月取暖油期货攀升6.77美分,或2.3%,报每加仑3.0649美元。 

关键字阅读原油利比亚油价