各种美丽的内陆盐湖

2011-03-18 14:11:23 来源:看看新闻网

一大早妈妈就电话我说家里超市里都在抢盐,现在一粒盐都没有了,吓死了!一到办公室就去查抢盐事件,不看不知道一看吓一跳!这都什么跟什么啊?盐又不是只有海里有,没文化真可怕啊~

害怕沿海被辐射了,没盐吃?所以抢盐??看看下面中国盐矿分布图青海就占80%,海盐一般是工业用的好不好?别傻了,普及下知识吧!不是我说你愚昧,被一些奸商一鼓动,就去抢盐?被人笑掉大牙了!!

就算真的泄漏了,你以为吃点盐就没事了?

中国盐矿资源相当丰富,除海水中盐资源外,矿盐资源在全 国17个省(区)都有产出。探明储量的矿区有150处,总保有储量NaCl 4075亿吨,以青海省为最多,占全国的80%;四川(成都盆地、南充盆地等)、云南、湖北(应城盐矿)、江西(樟树盐矿、周田盐矿)等省次之。盐矿可分 岩盐、现代湖盐和地下卤水盐3种类型,以现代湖盐为主,如柴达木盆地的现代盐湖。盐矿形成时代主要为中、新生代。

 

================上美图=================

这对话放在以前绝对不可想象,可这两天,国内一下子陷入“抢盐狂潮”,各大超市、商店、小卖部以及网络卖家都成为了抢购族的的“下手对象”。其实,国内的产盐地非常之多,大可不必担心盐短缺。所以各位不要慌张,放松心情,跟随小编一起去中国各大产盐地看一看,说不定那美妙的景观还会一下子吸引住了你。

 

茶卡盐湖

方向:青海——柴达木

   柴达木是蒙古语“盐泽”的意思,它位于青海湖西边,海拔2600-3000米,面积24万多平方公里,是我国第二大盆地。柴达木盆地有33个盐湖,其中 察尔汗、茶卡、柯柯、大柴旦、东台吉乃尔、马海六大盐湖为重点开发区。这里地面有盐、地下有盐、水中有盐、土里有盐,甚至公路也是用盐铺的。从格尔木去大 柴旦,所经过的“万丈盐桥”有36千米长,它穿过察尔汗盐湖的盐壳。

  柴达木盆地有三大特点:一是储量大。据初步勘探结果,柴达木盆地盐储量为600多亿吨,占全国探明储量的一半以上,它不仅是中国盐矿之冠,也是世界盐矿之冠。这些盐可以在地球和月球之间架设一座6米厚12米宽的盐桥,可供全世界的人食用2000年。二是品位高。东台吉乃尔湖和一里平盐湖,卤水中锂含量比美国同含盐湖高出10倍,比其工业开采品位高出50倍。三是类型全,分布相对集中,资源组合好。其中钠盐探明储量530多亿吨;硼探明储量1100多万吨,占全国总储量的一半;氯化镁探明储量约20亿吨。因此,柴达木盆地又称为“盐的世界”。

 

 

茶卡盐湖

   “茶卡”,藏语意为“盐海之滨”。盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。这里的盐晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶 中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。现储盐量达4亿4千多万吨,可供全国人民使用约75年。这个大青盐的故乡和同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐 名,被称作“青海四大景。

 

 

察尔汗盐湖


 察尔汗是蒙古语“盐的世界”之意。它位于青海西部的柴达木盆地,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,距西宁750公里。盐湖东西长 160多公里,南北宽20—40公里,盐层厚约为2—20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人 食用1000年。还出产闻名于世的光卤石,它晶莹透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,钾、盐资源极为丰富。

 

 



扎布耶茶卡美景  


 扎布耶茶卡又称扎布耶措,茶卡指盐湖,措是湖的意思。扎布耶位于仲巴县境内,地处帕江与措勤之间,总面积为235平方公里,湖面海拔4400米。作为世 界三大锂盐湖之一,扎布耶属于多矿种盐湖矿床,蕴含着相当数量的芒硝、天然碱、锂、钾、硼等多种矿物质,是国内已知硼砂含量最多的碳酸型盐湖,同时也是具 有超百万吨级的锂矿资源的超大型

 

 

运城盐池


中国的用盐史始于运城,运城盐湖是我们祖先开发最早的盐湖。据《河东盐法备览》记载,五千多年前,我们的祖先就在运城盐湖发现并食用盐。这是“中华民族利用山泽之利的一个伟大创举”。以此为分界线,中国上古时期的人们结束了茹毛饮血的生活,进化到了一个新的阶段。
运城盐湖东西长,南北窄,四周高,中间低,形似“古元宝”状。它南倚中条,北靠峨嵋,东临夏县,西接解州,总面积132平方公里。盐湖湖面烟波浩淼, 硝田纵横如织,被文坛泰斗田汉先生赞为“千古中条一池雪”。它与美国犹他州澳格丁盐湖、俄罗斯西伯利亚库楚克盐湖并称为世界三大硫酸钠型内陆盐湖。

 

 

 

腾格里沙漠中的盐湖


  在阿拉善左旗南部的腾格里沙漠有许多小盐湖,在超苏木境内就有4个。来楞哈拉盐湖面积有0.6平方公里,可采盐面积0.4平方公里,是一个含盐质量极好的小盐湖。

 

 

=====================

 

所以说我们不抢盐,我们打酱油~~~