【核电站】日本遭遇核危机 法国支招

2011-03-14 11:37:18 来源:看看新闻网

    法国政府3月13日发表公报说,对日本地震引发的核电站事故表示严重关切,并称愿与日本政府分享在核安全方面的经验。

    公报说,法国总理菲永当天召集国家核安全局、原子能委员会、法国电力公司、阿海珐集团以及多位部长举行会议,对日本地震引发的核事故展开讨论。他在 会后表示,日本大地震造成福岛第一核电站发生爆炸,并导致放射性物质泄漏,法国对此深表关注。法国将尽一切努力帮助日本渡过难关,除了在物资上进行援助, 还愿与日本分享在核安全方面的经验。作为核能发展大国,法国也将从这起事件中“汲取教训”。

    法国是核能利用大国,全国超过80%的电力供应依靠核能。法国环境与可持续发展部长科希丘什科-莫里泽13日表示,核能是一种极好的清洁能源,不应放弃对它的使用。

    日本11日东北部海域发生里氏9级地震,并引发大规模海啸,造成重大人员伤亡,福岛第一核电站随后发生核泄漏事故。日本政府初步确定此次事故为4级,即造成“局部性危害”。

关键字阅读海啸核电站日本