委员谈“保障和改善民生”

2011-03-08 10:28:53 来源:看看新闻网

          全国政协十一届四次会议3月8日在人民大会堂三楼金色大厅就“保障改善民生 推进基本公共服务体系建设”举行第二场记者会。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。

最新报道:

【视频:切实解决义务教育均衡发展】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 邵鸿委员说,要提高义务教育阶段学校的基本标准。解决均衡问题,不是说把好的学校变差来均衡,而是要把差的学校变好来均衡。

【视频:学术腐败损害民族灵魂】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 邵鸿委员说,近些年来,我国在教育科研方面,经费投入上有了很大的增长,各项目、经费,还有各种表彰,都拥有巨大的物质利益,在这种巨大的物质诱惑而我们管理又没有跟上的话,对学术腐败和学术不端行为起到刺激的作用。

【视频:住房和汽车是两大消费热点】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 郑新立委员说,未来一个较长时期,住房和汽车仍然是我们两大消费热点,要培育这两大消费热点,创造好的消费环境。

【视频:加大投入基本公共服务总量】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 宋晓梧委员说,我们要搞好基本公共服务均等化,首要的条件就是要有充足的投入,如果投入不足,覆盖面都达不到。

【视频:降低个人负担缓减看病贵】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 吴明江委员说,“十二五”期间个人的负担能够降到30%左右的话,我想“看病贵”就会得到很大的缓解。

【视频:公立医院需改革】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 吴明江委员说,目前我们的公立医院既延续了计划经济的管理体制,又在用市场经济的运行模式,我们在这个领域的一些同行也在说,叫做“公家开店、自主经营”。这种模式也许在企业是可以的,但是在社会公益性机构,尤其是在医院这样的机构,它必然带来弱化公益性。

【视频:保障房建设向产业化转变】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 于炼委员说,总理表述了一个决心,我想“决心”两个字就是最大的化解之道,我们在坚定决心的前提下,是否可以把保障房建设由现在的政府任务向产业化转变?打造一个健康、稳定、可持续发展的阳光透明产业,我想可能是解决这些问题的化解之道。

【视频:保障房对房地产业影响不大】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 于炼委员说,保障房的推出是否对房地产有影响。这个我可以肯定地告诉你,保障房的大量推出对房地产业的发展不会产生太大的影响。

【视频:保障房对房地产业影响不大】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 于炼委员说,保障房的推出是否对房地产有影响。这个我可以肯定地告诉你,保障房的大量推出对房地产业的发展不会产生太大的影响。

【视频:劳动报酬资本收益比例失衡】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 宋晓梧委员说,进一步发挥工会在集体协商中的作用,这对于平衡劳资之间的收入分配关系,目前我们存在的劳动报酬跟资本收益比例有点失衡,协调这个关系也是很重要的。

【视频:大学生就业和收入分配有关】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 宋晓梧委员说,大学生就业难就不是简单的信息结构的问题,和收入分配有关系,现在调整收入分配结构会有很大的难度,大学生主要集中在大城市,主要集中在公务员,主要集中在垄断行业去寻求就业,这样使他们的就业门路大大缩小了,要调整这个结构可能还是要从整体上来考虑。

【视频:改善中小企业经营环境】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。 邵鸿委员说,要加强对中小企业的金融服务。根据我们的调研,现在中小企业面临的一个非常普遍的问题是,很难从银行得到贷款的支持,所以怎么样加强对中小企业的金融服务是我们当前亟待破解的一个难题。

【视频:四措施将使百姓放心消费】 2011年3月8日10时,全国政协十一届四次会议在人民大会堂三楼大厅举行记者会,主题是“推进基本公共服务体系建设,保障和改善民生”。全国政协委员郑新立、宋晓梧、邵鸿、吴明江、于炼出席并回答记者的提问。郑新立委员说,我觉得“两会”传达的信息,包括“十二五”规划和政府工作报告,就如何增加居民收入和提高居民消费率传递了大量的信息,加大了这方面的力度。我认为按照现在这个方向努力下去,用五年的时间使居民收入占国民总收入的比例和居民消费率分别提高10-15个百分点是有信心的,我觉得是可以做到的。

更多两会热点请关注:看看新闻网2011两会报道