全国政协十一届四次会议举行新闻发布会

2011-03-02 15:24:43 来源:看看新闻网

    2011年3月2日15时在北京人民大会堂三楼大厅举行全国政协十一届四次会议新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。

图为大会发言人赵启正介绍会议有关情况

最新视频报道:

【日本提出减少对华政府开发援助并不意外】 日本说要适当减少ODA不是今年才说的,对我来说并没有意外的感觉。中国的GDP已经超过了日本,所以日本没有必要再向中国提供大量的ODA资金援助。

【积极支持两岸共同纪念辛亥革命一百周年】 两岸同胞共同举办纪念辛亥革命一百周年的活动,有利于两岸同胞的交流,共同推进两岸关系的和平发展,有利于团结两岸同胞共同致力于中华振兴,我们积极支持。

【中学文理分科将致一生知识不完整】 赵启正说,很多中学分理科和文科并不好,这将导致学生一生知识的不完整,将造成很大损失。

【大学自主招生是实验 教改对中学也重要】 自主招生是一种实验,多数学校认为有合理性,有不同的教育方法,有不同的课程,培养多方面的人才,容易使创造力强的学生出类拔萃、脱颖而出。而对于教育体制改革,赵启正表示中学也是很重要的。

【全国很难建立统一的限车令和限购令】 汽车多、道路拥挤、房价高这是老问题,现在新的提案正在整理中,各地人口不同,人口发展趋势不同,地价和房价不同,道路不同,汽车多少不同,因此,很难有统一的限车令、限购令。

【改变CPI计算权重并非为降低数值】 CPI是日常消费,任何一个国家的CPI都是几年一改的。为什么?因为我们的生活方式在变化,物价在变化,中国是五年一变,正好是今年改变。

【公众成为中国公共外交积极参与者】 公共外交并不是在中国刚刚开始,在早期的公共外交中,广大公众只是受众,但是随着经济的全球化,公众对国际事务的关心,随着国际间往来的方便,互联网的发展,公众现在不只是受众了,也成为公共外交的积极参与者。

【有关部委正加强食品安全日常管理】 最近关于《刑法》的修正,废除了十几种死刑罪,但是增加了食品犯罪,最严厉的可处死刑。有关的各部委正在加快完善相关的配套法规,加大执法力度,对打假和消费品质量的监督力度正在加强,强化食品流通环节的监管。

【政协委员已就网络水军问题提出提案】 政协委员们认为,“网络水军”或“网络推手”的现象,实际上是一种营销手段,并非我国所独有,只是我们国家的法律还缺少这方面有关的界定和可操作的程序。今年,已经有政协委员提出了这方面问题的提案。

【今年重要提案将在政协网站公开】 关于涉及到国计民生的这些提案,从来是政协委员们注意的重点。每年的提案和书面意见当中,国计民生的比例最大。其中比较重要的,今年会在网站上把这些提案公开。

【每年两会开销有专门秘书长管理】 赵启正说,两会花的钱还是不少的,但如何节约又足够满足会议需求的,我们有一位专门的秘书长管理。

政协愿继续多做协调关系化解矛盾工作】 人民政协有两大主题,就是团结和民主。人民政协也肩负着做好群众工作方面的责任。人民政协愿意继续在协调关系、了解社情民意、化解矛盾方面多做工作。

【十二五涉港澳主要体现在内地港澳合作】  “十二五”规划在讨论涉及港澳内容时,大体上有两条原则:一是贯彻一国两制方针,严格按照制度办事。二是国家的规划会考虑港澳发展的需要,规划中涉及港澳的内容主要体现在中央支持内地与港澳的合作,促进港澳发展的有关政策和取向。

【官员公开财产信息要一步一步做】 对于记者提问会不会有提案要求中国的官员公开关于他们的财产和财富的信息。赵启正表示这个事情是要一步一步做起来,首先先向自己的机构报告自身和家属有关的情况,同时要把财产范围进一步核实清楚,要一步一步推动。

规范政协制度化文件出台】 对于中国政治体制改革是否正在以政协为突破口这一提问,赵启正表示《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,已经颁布五年了,各地在贯彻当中都有些创新,这些创新对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极稳妥地推进中国的政治体制改革将起到重要的促进作用。

【目前大会已收到提案711件发言稿421件】赵启正介绍说,目前,大会秘书处已收到提案711件,大会发言稿423件。

【十一届三次政协会议有关十二五规划提案651件】 全国政协把编制“十二五”规划献计、献策作为一项重要工作,十一届三次会议期间与“十二五”规划有关的提案和大会发言有651件,内容涉及调整经济结构、深化改革开放、发展社会事业、保障和改善民生等各个方面。

更多两会报道请关注:看看新闻网2011全国两会专题

关键字阅读政协 两会