中国收购欧洲?矛盾心态

2011-01-11 10:14:12 来源:看看新闻网

    国务院副总理李克强1月4号在访问西班牙时表示,中国将视情况继续购买西班牙国债。李克强这一表态,反映了中国支持西班牙和欧洲国家克服金融危机的积极态度。不过,我们注意到,在欧洲主流舆论呼吁与中国加强合作的同时,也出现了一些杂音,一些人对中国的投资感到恐慌,甚至认为中国是在“收购欧洲”。那么,应该怎么看待欧债危机爆发后,中欧经济合作出现的一些新变化和新趋势?

    李克强在与西班牙副首相萨尔加多举行会谈时说,中国是西班牙债券市场长期、负责任的投资者,没有减持西班牙国债,而且增加了持有,并将视情继续购买。此次他率中国政府代表团访问西班牙,并将其作为欧洲之行第一站,主要是表明中国支持西班牙和欧洲国家克服国际金融危机带来的深层次影响。

    西班牙是欧盟第四大经济体,也是受金融危机冲击最为严重的欧元区国家之一。一个月前法国有研究报告称,西班牙是欧元区“系统性风险临界点”,也就是说如果应对不当,西班牙有可能会引燃蔓延整个欧元区的金融危机。早在去年7月,中国就积极购买西班牙国债,7月6号西班牙出售十年期公债时,中国国家外汇管理局立即认购了4亿欧元公债。当时英国《金融时报》认为,中国重返遭遇欧元危机重创的欧洲金融市场,是对欧元区经济投了“信任票”,势必提升国际金融界对欧元区的信心,对欧洲摆脱危机意义极大。

关键字阅读