新政下购车该何时出手?

2010-12-29 10:59:24 来源:看看新闻网

需不需要赶在元旦前买车?

  赶在元旦前购车,消费者到底能省多少钱呢?南京市车购办有关人士告诉记者,拿一辆发票金额10万元的小排量汽车来说,优惠取消后,大约会多交 2000元左右的车购税。但赶在元旦前购车就一定合算吗?其实未必。记者从南京多家4S店了解到,在车市遭遇抢购下,车价出现大幅度上调,近日不少车型优惠减少甚至取消。记者了解到,半个月以来,大部分车型价格回升4000-5000元左右。相对优惠促销而言,车购税省下的钱成了“小头”,因此有业内人士建议,抢在元旦前购车没必要。

  随着元旦和春节的到来,一年之中的购车最高峰同时来临,对于有购车打算的朋友,经销商们建议,理性看待购置税优惠取消,根据自己的需要来选择购买的时机和车型,不要为了赶末班车而损失更大。

  此外,不少车商向记者透露,国家取消购置税优惠政策,厂家稍后会适当做出补偿,同时,明年车市的增速可能会放缓,届时,车价下调是必然趋势,如果不是急需用车,建议可错过现在的购车高峰。

什么时候买车最合适?

  业内人士告诉记者, 按传统的市场行情来看,每年七八月份和11月份是汽车销售的淡季,4S店优惠比较多,力度也相对比较大,这时候出手正合适。

  如果是近期想出手,最好也要等到春节过后5月份之前,这段时间4S店也会有优惠促销。

  不过业内人士也表示,也可能有少数4S店元旦前也有促销政策,如果购车人觉得这种优惠政策能够满意,也是可以出手的。但一定要注意开发票的时间节点,以免不能享受到车购税优惠政策。

什么时间签合同能享受车购税优惠?

  记者采访了相关部门。南京国税工作人员告诉记者,消费者如果要享受车购税优惠政策,机动车销售统一发票开票日期必须在2010年12月31日前。如果您是年底前购车,但经销商未及时开票,那就不能享受2.5%的优惠政策了。记者获悉,自12月1日至12月20 日,南京市征收税款1.69亿元,征收车辆数1.74万辆, 日均征收1160辆,创下新纪录,仅15个工作日的征收量已接近前11月平均值1.79万辆,超过前11月日均征收量868辆。其中,仅15个工作日,征收小排量车达9929辆,超过前11月平均征收量7655辆,接近前11月单月征收小排量车最高值10226辆。

关键字阅读