新华每日电讯:应如何让人相信这只是传言

2010-12-29 13:14:08 来源:看看新闻网

    12月27日下午,浙江乐清市召开新闻发布会,就网传的“上访村主任被故意碾死”一事作出说明,将其定性为“交通肇事案件”。乐清市公安局通报称, 该案件为交通肇事案件,肇事工程车驾驶员属无证驾驶,目前已被刑拘。

  两天来,“上访村主任钱云会被工程车碾死”的消息,在论坛和微博广泛传播,惨烈的现场画面,让人不敢目睹,关于其死因的各种传言,更让人不忍耳 闻。其中,光天化日之下“多人把钱云会扔到轮胎下碾死”等细节,更是挑战人的忍受底线,超出一般人的想象。对此,善良的人们宁愿相信这只是一个传言,只是 一起普通的“交通肇事”。围观一起惨烈的车祸事故,当然也是一个悲剧,但尚不至于对社会人心造成巨大的冲击。

  虽然我们更愿意相信这只是传言,不过,既然传言已被广泛传播,且造成了极大的影响,当地政府就必须有可靠的事实和证据,让人们相信“故意碾死” 只是一个传言。如果被证实这只是传言,应该谴责谣言制造者,以及不加辨别的传播者,但前提仍然是,应该有权威可信的调查结果说服公众,还死者一个公道,也 给公众一个交代。

  显然,乐清方面目前召开的新闻发布会,对于“交通肇事案件”的定性,并没有提供特别充分、令人信服的事实和证据;对公众的疑问,也没有给出有说 服力的解释。肇事司机“无证驾驶”、企图找人顶包,让人觉得不可理解;“监控设备只能拍摄但无储存功能”等说法,让人觉得有愚弄公众之嫌。再加上钱云会此 前曾两次被关押、受害人亲属事后被控制等信息,更使事件变得扑朔迷离。

  更大的问题在于,因为存在利害关系和反应迟缓,乐清有关方面在此事件中的公信力已大打折扣。所谓的新闻发布,很容易被看成是辩白或危机公关,这 从网上相关舆论可以明显看出。对乐清方面来说,目前最理性的做法,就是不要阻挠记者的正常调查采访,不要试图控制受害人亲属和目击者。

  网络尤其是微博的快速传播,以让人措手不及的方式,将惨烈的现实血淋淋地送到人们面前。如果这样的传言得不到令人信服的解释,不了了之,对社会 人心的伤害将是巨大的。对于这样的网络公共事件,习惯性控制舆论的危机公关,只会适得其反;应激式的辟谣和“新闻发布”,也无法消除负面影响。不管乐清有 关方面在这件事中扮演了什么角色,都无法回避对这一事件的进一步权威调查:不仅包括车祸真相、钱云会的真正死因,还应包括他生前一直反映的非法征地问题。 鉴于此事的恶劣影响,亟须更高层面的介入和有公信力的组织调查,给公众一个更权威更有说服力的说法。

关键字阅读